SajianSedap.com - Seledri adalah sayuran daun yang cukup populer digunakan di banyak masakan Indonesia.
Bagian yang dimanfaatkan adalah daun dan batangnya sebagai penyedap, penyegar, hingga penghilang bau amis.
Tak hanya untuk kuliner, seledri juga sudah dikenal luas dengan manfaatnya untuk kesehatan.
Salah satunya dimanfaatkan sebagai makanan diet karena rendah kalori dan kandungan airnya yang tinggi.
Biasanya untuk tujuan ini, seledri dikonsumsi dalam bentuk mentah karena gizinya yang tetap utuh.
Belum lagi teskturnya yang renyah sehingga cukup nikmat dikonsumsi.
Namun bagi Anda yang tidak suka dengan mengonsumsi seledri mentah, Anda dapat mengolahnya menjadi jus dengan memberi sedikit tambahan perasa pilihan Anda.
Ada manfaat luar biasa yang akan Anda dapatkan dengan rutin mengonsumsi jus seledri.
Apa itu? Coba simak berikut ini agar tak ragu mengonsumsinya.
Jus seledri dapat memberikan beberapa manfaat, jika dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan sehat dan seimbang.
Berikut adalah beberapa manfaat minum jus seledri untuk kesehatan.
Jus seledri sebagian besar terdiri dari air dan dapat membantu tubuh tetap terhidrasi.
Hidrasi sangat penting bagi tubuh, tetapi banyak orang tidak mendapatkan asupan air yang cukup setiap hari.
Hidrasi yang tepat membantu mengatur tekanan darah, suhu tubuh, fungsi otak, pengiriman nutrisi, pembuangan limbah, dan kesehatan ginjal.
Jus seledri merupakan pilihan yang lebih sehat dibandingkan minuman manis.
Sebanyak 240 mL jus seledri hanya menyediakan 5 gram gula alami.
Memilih minuman rendah gula seperti jus seledri dapat mengurangi asupan gula dan kalori secara keseluruhan.
Jus seledri kaya akan senyawa tanaman yang disebut fitonutrien, yang dapat mengurangi peradangan.
Senyawa ini berperan sebagai antioksidan dan membantu mengurangi stres oksidatif, yang terjadi ketika molekul tidak stabil, yang disebut radikal bebas, menumpuk di tubuh.
Pola makan kaya antioksidan dikaitkan dengan penurunan tingkat penyakit kronis, termasuk penyakit jantung, diabetes, obesitas, dan kanker tertentu.
Ada baiknya mempertimbangkan pembuatan jus seledri. Karena serat adalah kunci usus yang sehat, jus yang disaring kurang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan.
Jadi, untuk mendapatkan manfaat kesehatan usus yang optimal, mungkin yang terbaik adalah tidak menyaring jus seledri.
Ahli diet Mackenzie Burgess, RDN mengungkapkan bahwa jus seledri dapat membantu mendukung kesehatan mata karena kandungan vitamin A.
Menurut Mayo Clinic, satu cangkir jus seledri mengandung 7 persen nilai harian vitamin A, yang merupakan nutrisi penting untuk penglihatan, pertumbuhan, pembelahan sel, reproduksi, dan kekebalan tubuh.
Jus seledri juga menghidrasi yang membantu meningkatkan kesehatan kulit.
Kemudian, vitamin C dalam jus hijau ini juga dapat membantu sintesis kolagen, yang membentuk jaringan pendukung sendi dan bertanggung jawab atas elastisitas kulit untuk membuat kulit lebih kenyal dan halus.
Smoothie seledri mungkin tidak terdengar seperti camilan favorit baru, tetapi jangan langsung menolaknya sebelum mencobanya.
Blender seledri dengan apel hijau segar, pisang beku, dan jahe untuk mendapatkan kudapan yang lezat dan sehat.
Selain smoothie, kita juga bisa membuat jus seledri segar dengan menambahkan, apel hijau, dan lemon ke dalam blender, lalu minum dengan es untuk camilan bergizi yang menyegarkan.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR