SajianSedap.com - Sase Lovers sudah tidak asing dengan asam gelugur?
Iya, asam gelugur berasal dari buah yang mirip dengan buah manggis yang dipotong tipis lalu dikeringkan.
Sebagai bumbu dapur, asam gelugur menyumbangkan cita rasa asam segar pada sejumlah masakan, terutama banyak digunakan pada resep- resep asli hidangan khas Melayu.
Buah ini biasanya tumbuh di kawasan Asia Tenggara.
Bentuknya yang mirip labu, namun buah ini berukuran lebih kecil.
Asam gelugur juga biasa disebut asam keping karena banyak digunakan setelah diiris-iris tipis lalu dikeringkan.
Rasa asam gelugur paling ringan diantara asam lain dan tidak membuat masakan jadi keruh.
Sejak lama, asam gelugur dikenal sebagai salah satu bumbu masak utama pada sejumlah hidangan khas Melayu.
Dapat dugunakan untuk sup, curry, gulai, kalio, dan masak asam pedas.
Jika masakan menggunakan bahan ikan, asam gelugur bisa sekaligus menghilangkan aroma amis pada ikan.
Biasanya, unutk memasak kalio 1 ekor ayam, Sase Lovers bisa menggunakan hanya 2 keping asam gelugur.
Nah kalau mau membuat olahan ikan, bisa menggunakan 1 sampai 2 keping asam gelugur.
Selain untuk masakan, asam gelugur juga mempunyai banyak manfaat.
Bahan ini banyak digunakan sebagai obat tradisional untuk mengantisipasi sejumlah gejala penyakit.
Di antaranya mengatasi hipertensi, kencing manis, cacingan, sakit gusi, reumatik, hingga menurunkan kolesterol.
Bagi Sase Lovers yang mengalami masalah pencernaan, asam gelugur ini juga berperan banyak.
Asam gelugur dalam pengobatan tradisional untuk berbagai tujuan, termasuk perut kembung, diare, dan masalah pencernaan lainnya.
Dan fakta uniknya, asam gelugur mengandung asam hidroksi sitrat, yang dapat memberikan efek penekan nafsu makan.
Oleh karena itu, beberapa suplemen penurun berat badan mengandung ekstrak asam gelugur.
Sase Lovers biasanya menggunakannya untuk apa? Masakan atau pengobatan?
Bila ingin stok asam gelugur, sebaiknya disimpan di dalam wadah kedap udara lalu dimasukkan ke dalam kulkas.
Walaupun sudah dikeringkan, aroma segar dari bahan ini akan tetap tercium.
Baca Juga: Olahan Ayam Berbeda, Ini dia Resep Ayam Arsik Yang Lezatnya Luar Biasa
Jadi, kesegaran aroma tetap terjaga dan tidak mudah berjamur!
KOMENTAR