SajianSedap.com - Sase Lovers yang suka menikmati ceker ayam merah di restoran chinese food pasti sudah enggak kaget lagi.
Warna merah menyala tersebut dihasilkan dari angkak.
Penggunaan yang sering dilakukan untuk 500gr ceker ayam sekitar 1/2 sampai 1 sendok makan.
Seduh dan biarkan sebentar lalu buang airnya.
Setelah itu, angkak bisa dihaluskan dan langsung digunakan pada masakan.
Iya, angkak adalah beras putih biasa yang menjalani proses fermentasi bersama jamur Monascus purpureus.
Sehingga memperoleh warna merah tua keunguan khas yang dikenal oleh banyak orang.
Sase Lovers pernah menggunakannya?
Angkak biasa digunakan untuk memberi warna pada masakan maupun kue.
Untuk mendaptakannya, angkak bisa dibeli di kios bumbu kering di pasar tradisional atau di supermarket.
Namun, beberapa orang sering menggunakan angkak bukan untuk pengolahan makanan melainkan untuk kesehatan.
Baca Juga: Resep Lapis Angkak Aroma Daun Jeruk Enak Ini Cocok Disajikan Saat Ngumpul Di Akhir Tahun
Wah, menarik ya?
Berikut beberapa manfaat angkak yang bagus untuk kebutuhan badan.
Selain jambu merah, angkak dipercaya dapat menyembuhkan demam berdarah.
Jadi, yang kurang suka mengonsumsi jambu merah, angkak ini bisa dijadikan sebagai alternatif.
Angkak dapat menaikkan trombosit darah secara signifikan berkat efek antiperadangannya.
Dilansir dari KlikDokter, penggunaan angkat untuk penderita demam berdarah bisa dengan cara merebus satu sendok makan angkak bersama dua gelas air biasa selama beberapa menit.
Rebus hingga air memerah sehingga menyerupai teh.
Konsumsi teh angkak untuk DBD sebanyak 2-3 kali setiap harinya.
Langkah kedua bisa dicampur dengan makanan lain.
Untuk memperoleh rasa yang lebih nikmat, Anda bisa merebus angkak bersama makanan lain, seperti sup ayam.
Cukup tambahkan setengah atau satu sendok makan angkak ke dalam sup ayam.
Baca Juga: Resep Ceker Merah Dimsum Enak, Teman Setia Untuk Menyantap Nasi Hangat
Gampang, ya?
Selain itu, angkak juga dapat menurunkan kolesterol dan menurunkan tekanan darah.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa angkak dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Zat aktif yang terkandung dalam angkak, seperti monacolin K, diketahui memiliki efek menurunkan kolesterol, dan sebenarnya monacolin K adalah senyawa yang sama dengan lovastatin, yang merupakan obat penurun kolesterol.
Baca Juga: Resep Ceker Merah Dimsum Enak, Teman Setia Untuk Menyantap Nasi Hangat
KOMENTAR