SajianSedap.com - Transportasi memang jadi hal yang sangat dibutuhkan saat ini.
Tak cuma rute yang ditambah tapi juga fasilitas yang ada di dalamnya.
Salah satu kendaraan yang kerap digunakan masyarakat untuk bepergian adalah pesawat.
Hal yang cukup menarik dari pesawat bukan cuma sekedar fasilitas seperti TV tapi juga makanan yang disedikan.
Setelah beberapa saat lepas landas, baik pramugara dan pramugari kerap mendatangi para penumpang untuk menawarkan makanan atau minuman.
Bahkan sejumlah maskapai menghadirkan fasilitas makan dan minum gratis dalam satu paket pembelian tiket.
Hanya saja, jangan berharap makanan atau minuman di pesawat bisa seenak buatan restoran sewaktu kita di darat.
Karena ada beberapa hal yang jarang kita sadari soal makanan dan minuman di atas pesawat.
Salah satunya soal makanan dan minuman yang tetap dingin walau tidak masuk kulkas.
Ternyata pramugari dan pramugara menggunakan trik ini.
Melansir tribuntravel, ada beberapa fakta menarik soal makanan dan minuman di atas pesawat.
Selama penerbangan, indera perasa manusia menjadi tumpul, sehingga makanan apapun terasa sedikit hambar.
Biasanya makanan di Pesawat akan dibuat dengan menyesuaikan indera perasa.
Sehingga rasanya akan sangat berbeda jika dimakan di darat.
Tentu saja tidak ada makanan yang dimasak di Pesawat.
Seluruh makanan yang disajikan pramugari disiapkan di dapur bandara sebelum Pesawat berangkat.
Karena makanan dimasak di darat, maka pramugari membutuhkan waktu beberapa saat sebelum menyajikannya.
Sebelum disajikan, makanan harus dipanaskan terlebih dahulu.
Bagaimana dengan makanan yang harus disajikan dalam keadaan dingin?
Makanan seperti salad, buah, cheesecake, atau sandwich, biasanya didinginkan menggunakan es kering atau dry ice.
Dengan cara ini, makanan tersebut akan tetap tersaji dalam kondisi dingin dan segar.
Mengapa pramugari menyajikan minuman dan kudapan terlebih dahulu?
Pramugari membutuhkan waktu 20-25 menit untuk memanaskan makanan.
Sehingga biasanya mereka menyajikan minuman dan snack terlebih dahulu, sebelum menyajikan makanan utama.
Selain itu ada beberapa fakta menarik soal makanan yang ada di pesawat.
Ternyata bukan hanya hidung dan mulut yang berpengaruh pada rasa makanan, kuping ternyata juga mengambil peranan penting.
Charles Spence, profesor psikologi eksperimental di Universitas Oxford menunjukan bahwa suara bising memiliki pengaruh pada rasa makanan.
Suara bising akan membuat rasa asin dan manis menurun, digantikan dengan rasa rempah dan bumbu seperti sereh dan kapulaga yang meningkat.
Banyak yang salah sangka jika makanan pesawat dipanaskan dengan microwave.
Padahal microwave dan kompor adalah dua hal yang dilarang di pesawat.
Pemanasan di pesawat dilakukan dengan menggunakan oven konfeksi yang mengeluarkan udara panas dan kering ke arah makanan.
Baca Juga: Bangkrut 12 Tahun Lalu, Harga Nasi Goreng di Pesawat Mandala Air Bikin Syok, Mahal Atau Murah Ya?
Artikel ini telah tayang di TribunKaltim.co dengan judul Jarang Diketahui oleh Penumpang, Berikut ini 5 Fakta Unik Makanan yang ada di Pesawat
KOMENTAR