SajianSedap.com - Selain tahu dan tempe, oncom juga menjadi makanan khas yang tidak boleh dilewatkan oleh masyarakat Indonesia, khususnya Jawa Barat.
Ditumis dengan leunca saja sudah nikmat banget!
Biasanya oncom diolah menjadi berbagai macam jenis masakan.
Bisa dibakar, di goreng, di tumis, di pepes, sebagai isian maupun sebagai topping.
Oncom sendiri merupakan makanan asal Indonesia yang dipopulerkan di Jawa Barat.
Makanan ini berasal dari fermentasi beberapa jenis kapang.
Bahan baku oncom dapat berasal dari bungkil (ampas) kedelai sisa pembuatan tahu, bungkil kacang tanah, pati singkong, dan bungkil kelapa.
Ada dua jenis oncom yang biasa kita temui di pasaran, yaitu oncom merah dan oncom hitam.
Oncom merah terbuat dari ampas tahu yang memanfaatkan peran kapang oncom Neurospora sitophila atau N. intermedia.
Sedangkan oncom hitam terbuat dari bungkil kacang tanah dengan memanfaatkan peran kapang yang sama dengan tempe, yaitu Rhizopus oligosporus atau jenis-jenis Mucor.
Dengan bahan baku yang beragam tersebut, kandungan gizi oncom juga sangat kaya.
Baca Juga: Resep Oncom Goreng Kari, Menu Praktis Dengan Aroma Rempah yang Lezat
Namun, secara umum berikut zat gizi yang bisa Anda temukan dalam 100 gram oncom (kira-kira sebesar satu balok sedang).
Nah, selain harganya yang murah, oncom juga memiliki kandungan dan manfaat yang baik bagi kesehatan.
Oncom dipercayai megandung serat, protein, karbihidrat dan lemak.
Nutrisi tersebut dapat menjadi sumber energi bagi tubuh, mencegah penyumbatan darah, mencegah perut kembung dan beberapa manfaat lainnya.
Sase Lovers mau mengolah oncom jadi masakan?
Bikin pepes oncom aja yuk, hari ini.
Berikut resepnya bisa Anda ikuti di rumah, ya.
Untuk 4 porsi
150 gr oncom, bakar, potong kotak kecil
1 btg daun bawang, iris
2 btg daun kemangi, petiki
1 bh cabai merah besar, iris serong
1 bh cabai hijau besar, iris serong
7 bh cabai rawit merah
1 lbr daun salam, potong-potong
1 sdt garam
1 sdt gula merah
4 lbr daun pisang untuk membungkus
1/2 sdt terasi, bakar
3 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm jahe
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kencur Oncom, Ide Menu Sarapan Praktis Dengan Rasa yang Tak Biasa
1. Campur oncom, daun bawang, daun kemangi, cabai merah, cabai hijau, garam, gula merah dan bumbu halus. Aduk sampai rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Letakkan sepotong daun salam dan satu buah cabai rawit merah. Sendokkan campuran oncom.
3. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
4. Bakar sampai harum.
Sangat mudah untuk direcook di rumah, kan?
Selamat mencoba!
Baca Juga: Tak Harus Mewah, Resep Oncom Goreng Kemangi Enak Dan Sederhana Ini Juga Menarik Untuk Disantap
KOMENTAR