SajianSedap.com - Jintan merupakan salah satu bumbu rempah yang memiliki aroma dan rasa khas dan kerap digunakan pada aneka masakan khas Nusantara.
Kendati penggunaannya cukup sedikit saja, namun dapat menyumbangkan aroma yang cukup dominan.
Jenis jintan yang banyak digunakan oleh orang kita saat memasak adalah jenis jintan putih, meskipun secara fisik sebenarnya berwarna kecokelatan.
Selain jintan putih, ada pula jenis jintan hitam yang lebih sering dikonsumsi sebagai obat herbal.
Di antara ketiganya, jintan putihlah yang paling sering digunakan untuk memasak.
Sebelum menggunakannya untuk memasak, ada baiknya jika kamu mengetahui cara memilih jintan yang bagus.
Cara memilih jintan mudah saja, karena dapat diketahui dari aromanya.
Jintan yang bagus umumnya memiliki aroma yang cukup kuat, wangi, dan sedikit manis.
Cara menggunakan jintan sebelum dicampurkan ke dalam bumbu masakan adalah disangrai, sehingga menghasilkan aroma yang lebih kuat.
Beberapa hidangan Nusantara yang wajib menggunakan jintan sebagai bumbunya antara lain coto makasar, gulai kepala ikan, dan sate manis.
Di Indonesia, sejumlah masakan khas tradisional Indonesia kerap menggunakan banyak rempah sehingga menghadirkan cita rasa masakan yang kaya cita rasa dan aroma.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Jintan, Menu Rumahan dengan Cita Rasa yang Sedapnya Maksimal
KOMENTAR