SajianSedap.com - Gorengan salah satu santapan favorit orang Indonesia.
Mulai dari yang bertekstur lembut sampai renyah, gorengan selalu diburu penggemarnya.
Tidak hanya teksturnya saja, hidangan dengan cita rasa manis hingga asin juga menjadi pilihan banyak orang.
Salah satu gorengan yang digemari banyak orang adalah kue bantal.
Sesuai dengan namanya, camilan satu ini memiliki tekstur lembut dan tanpa isian.
Sebenarnya camilan ini memiliki banyak nama di berbagai daerah di Indonesia.
Di Jakarta, gorengan satu ini bernama kue bantal, di Medan kue ini diberi nama kue bohong, dan di bandung di kenal dengan nama odading.
Rasa dari camilan ini manis cenderung gurih, dan pada bagian atasnya biasanya diberi taburan wijen putih.
Camilan lembut ini cocok banget untuk disantap dengan teh manis atau kopi.
Tapi, kalau sase lovers ingin membuatnya di rumah, jangan lupa perhatikan dua hal ini agar hasilnya mengembang dan enak disantap.
Agar hasilnya bisa mengembang dan bertekstur lembut seperit buatan abang gorengan, 2 hal ini harus kita perhatikan.
Baca Juga: Resep Kue Bantal Keju Meleleh, Jajanan Ala Pedagang Kaki Lima Dengan Isian yang Tak Biasa
Tujuannya agar gorengan buatan kita jadi tampil lebih cantik dan enak dimakan.
Kunci agar kue bantal memiliki tesktur lembut adalah penggunaan bahan amoniak bubuk.
Meskipun terdengar asing, jaman dulu bahan ini lah yang kita gunakan ketika belum ada baking powder dan soda kue.
Amoniak bubuk atau natrium bikarbobat menjadi salah satu bahan pembuatan yang membuat kue bantal menjadi mengembang sempurna.
Jadi reaksi kimia yang terjadi menghasilkan gelembung karbon dioksida.
Fungsinya sendiri sama seperti baking powder ataupun soda kue.
Kalau kita tidak memiliki amoniak bubuk ini, kita bisa hanya menggunakan soda kue saja.
Tapi hasilnya tidak akan mengembang seperti kita menggunakan amoniak bubuk.
Untuk takaran penggunaannya juga sama seperti kita menggunakan soda kue atau baking powder.
Dalam proses penggorengan kue bantal, sebaiknya jangan terlalu sering dibolak-balik.
Jadi cukup satu kali balik saja ya.
Baca Juga: Resep Kue Bantal Keju Meleleh, Kreasi Kue Bantal yang Hadir Dengan Rasa Manis Dan Gurih
Ketika bagian bawah dari kue bantal sudah cokelat keemasan, baru deh kita balik.
Tujuannya agar si adonan ini tidak menyerap terlalu banyak minyak saat digoreng.
Itu dia dua langkah yang harus kita ikuti kalau ingin membuat kue bantal yang lembut dan tidak berminyak seperti buatan abang gorengan.
Baca Juga: Resep Cheese Stick Ubi, Ide Jualan Murah Meriah Cocok Untuk Pemula
Baca Juga: Memiliki Tekstur Lembut, Resep Takoyaki Kacang Ini Bikin Keluarga Pengin Ngemil Terus
KOMENTAR