SajianSedap.com - Apakah Anda pernah merasakan getir ketika mencicipi makanan?
Jika iya, bisa jadi penyebabnya adalah salah satu dari 5 bahan dapur ini.
Beberapa bahan dapur rupanya bisa membuat makanan terasa getir.
Apalagi jika keliru saat mengolahnya.
Bisa jadi makanan yang sudah enak bisa rusak karena kesalahan saat memakai bahan dapur ini.
Terutama bahan tambahan yang biasanya ditambahkan untuk membuat aroma semakin harum.
Biasanya bahan dapur yang memiliki aroma yang kuat juuga memiliki rasa yang kuat.
Hal ini biasanya menimbulkan rasa getir pada olahan masakan Anda.
Setidaknya ada 4 bahan dapur yang bisa membuat masakan Anda terasa gerit.
Karena itu sebelum memakainya ada beberapa trik yang perlu dilakukan.
Kira-kira apa saja ya bahan dapur yang bisa membuat makanan bisa getir ini?
Baca Juga: Jangan Asal Jadi, Lakukan 3 Langkah Ini Saat Membuat Bolu Panggang Agar Hasilnya Tidak Keras
Rasa getir pada kunyit mucul jika bahan penguning ini tidak dibakar sebelum diolah.
Setelah itu, kupas kulitnya yang gosong dan barulah kunyit siap digunakan.
Karena itu penting untuk membakar kunyit sebelum dikupas.
Daun jeruk bisa menimbulkan rasa getir jika Anda tidak membuang batang daun di tengahnya.
Terutama kalau Anda membuat masakan seperti peyek, dimana daun jeruknya akan diiris tipis dan kemudian dimakan.
Karena itu cukup buang batang dari daun jeruk sebelum mengolahnya.
Di beberapa masakan seperti sayur asam, Anda seringkali menemukan penggunaan buah asam.
Buah asam yang masih muda punya rasa getir yang bisa merusak makanan.
Jadi, hindari menggunakan buah asam muda dalam makanan Anda ya.
Untuk amannya, gunakan saja asam jawa yang sudah masak sebagai pengganti buah asam yang muda.
Baca Juga: Jangan Asal Jadi, Lakukan 3 Langkah Ini Saat Membuat Bolu Panggang Agar Hasilnya Tidak Keras
Bahan khas Jawa Timur ini akan menghasilkan rasa getir jika ditumis atau dimasak terlalu lama.
Namun Anda bisa mengakalinya kok.
Tambahkan petis di akhir proses memasak supaya tidak terkena panas terlalu lama.
Selain 4 bahan dapur tersebut, Sebaiknya hindari memakai peralatan aluminium jika memasak dengan bahan asam.
Asam bisa melarutkan logam pada aluminium sehingga menghasilkan rasa pahit pada makanan.
Asam dalam hal ini misalnya saja cuka, jeruk nipis, asam jawa dan bahan masakan penghasil asam lainnya.
Selain asam, telur juga bisa menghasilkan efek yang sama.
Gunakan peralatan masak berbahan stainles steel, kayu, atau bahan lain selain aluminium saat akan membuat masakan yang menggunakan asam.
Jadi, coba dicek, adakah kelima bahan di atas Anda gunakan dalam resep yang akan Anda buat.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR