SajianSedap.com - Natal tinggal beberapa hari lagi.
Dan kita pasti sudah menyiapkan rencana membuat kue kering apa untuk disajikan saat memeriahkan momen Natal bersama keluarga.
Saat membuat kue kering, kita pastinya membuat lebih dari satu jenis kue kering kan?
Hingga akhirnya, ada beberapa jenis kue kering yang masih tersisa karena sepi peminatnya.
Meskipun memiliki sisa, sebaiknya jangan biarkan kue kering dan cake yang kita buat begitu saja.
Soalnya akan membuat kualitasnya jadi menurun dan tidak enak untuk disantap lagi nanti.
Agar sisa kue kering tetap enak meskipun disimpan dalam waktu lama, simak tips menyimpannya di bawah sini.
Sehabis Natal, pasti masih ada kue kering yang tersisa karena tamu sudah jarang datang atau bahkan kue nya kurang diminati.
Untuk mengatasi ini, kita tidak boleh membiarkannya begitu saja agar kue kering tetap enak untuk disantap.
Berikut ini cara menyimpan sisa kue kering Natal agar hasilnya bisa bertahan sampai 2 bulan.
Makanan dengan tekstur renyah ini memang harus disimpan dengan benar agar tetap nikmat dimakan.
Baca Juga: Kenalan Sama 3 Jenis Kue Kering Paling Laris Dicari, No. 3 Paling Pas Disaat Musim Hujan
Kalau kue kering sudah terlanjut kita buka, sebaiknya langsung habiskan.
Jangan kita simpan dalam keadaan segel yang sudah terbuka.
Namun jika masih belum habis dan tetap ingin menyimpannya, kita bisa mengatasinya dengan menutup rapat toplesnya, lalu lapisi dengan selotip agar tidak ada angin yang bisa masuk dan kue kering bisa tetap renyah.
Kue kering juga sebaiknya jangan dimasukkan ke dalam kulkas.
Soalnya, cuaca dingin dalam kulkas akan membuat kue kering menjadi basah dan akhirnya melempem.
Tapi, kalau hal ini sudah terjadi, kita bisa mengatasinya.
Kita cukup panggang sebentar kue kering di dalam oven hingga teksturnya jadi renyah.
Selanjutnya adalah tips menyimpan cake.
Saat kita sajikan di hari biasa, hidangan lembut ini pasti bisa langsung ludes.
Namun saat Natal, cake biasanya menjadi sepi peminat karena ada banyak sekali makanan yang disajikan.
Sisa cake ini sebenarnya bisa awet sampai 2 bulan kalau kita simpan di dalam freezer.
Baca Juga: Resep Lidah Kucing Cokelat Renyah Dan Gurih, Bisa Jadi Ide Jualan Untuk Kue Kering Natal Nanti
Tapi pastikan cake beku dengan sempurna agar tekstur dan rasanya tetap terjaga.
Simpan cake di wadah tertutup supaya tidak terkontaminasi bau dari lemari es.
Kalau ingin dimakan, cukup turunkan cake ke lemari es seharian.
Setelah itu, cake pun sudah bisa kita konsumsi.
Selain kue kering dan cake, makanan basah seperti ayam goreng dan lauk juga pasti memiliki sisa.
Namun, untuk jenis makan yang satu ini sebaiknya jangan disimpan terlalu lama.
Apalagi kalau sebelumnya sudah dihidangkan seharian di meja makan.
Dalam kondisi seperti ini, makanan sebaiknya langsung saja dihabiskan karena tidak bisa lagi bertahan lama walau disimpan.
Jika memang untuk disimpan, sebaiknya segera masukkan ke dalam freezer saat diterima.
Agar masih dalam kondisi optimal, makanan yang akan disimpan sebaiknya tidak disimpan selama lebih dari 2 jam di suhu ruang.
Simpan di freezer dalam wadah kedap udara agar awet.
Baca Juga: 5 Resep Kue Kering Khas Natal Nan Manis dan Renyah Ini Bisa Kita Buat dengan Sedikit Bahan
Jangan lupa habiskan sebelum 2 minggu ya, supaya rasa dan teksturnya tidak berubah.
Dengan tips di atas, kue kering bisa jadi lebih awet disimpan meskipun setelah Natal.
Tapi agar lebih bermanfaat, kita bisa membagikan kue kering atau makanan yang masih ada kepada keluarga lain atau tetangga yang lebih membutuhkan ya sase lovers.
Baca Juga: Jangan Sampai Kelewatan Menghadirkan Resep Nastar Almon Sebagai Kue Kering di Hari Raya Natal Nanti
Cara Mengatasi Kipas Angin Gantung Goyang dan Berisik, Tak Perlu Panggil Tukang Servis
KOMENTAR