SajianSedap.com - Dimasak dengan cara yang tak biasa, Resep Ikan Nila Kuah Asam Bumbu Kukus ini hadir dengan rasa yang begitu istimewa.
Rasa kuah yang gurih dan juga segar membuat kita tak pernah bosan untuk menyantap menu simple satu ini.
Mumpung musim hujan, tak perlu diragukan lagi untuk menghadirkan menu sederhana yang enak maksimal ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor ikan nila, potong 4 bagian
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
50 gram buncis, potong 3 cm
5 buah belimbing sayur, belah 2 memanjang
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdm asam jawa dan 75 ml air, larutkan
1.000 ml air
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, kukus
2 siung bawang putih, kukus
5 butir bawang merah, kukus
2 buah cabai merah keriting, kukus
Cara Membuat Ikan Nila Kuah Asam Bumbu Kukus:
1. Lumuri ikan nila dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Rebus air, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan buncis dan belimbing sayur. Bubuhi garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai setengah layu.
4. Tambahkan ikan nila dan air asam jawa. Masak di atas api sedang sampai meresap dan matang.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR