SajianSedap.com - Bika ambon adalah salah satu camilan khas Medan, Sumatera Utara yang sangat unik dan enak.
Meskipun dalam namanya ada kata "Ambon" tapi camilan ini justru berasal dari Medan.
Camilan tradisional satu ini memiliki tekstur yang empuk dan kenyal.
Bagian atasnya bersarang dan terkadang ada yang meiliki toping lezat seperti kacang kenari.
Harga sekotak bika ambon ini memang relatif mahal.
Wajar saja, karena proses membuatnya yang gampang-gampang susah.
Karena harganya yang sedikit tidak ramah di kantong, kita pasti ingin membuatnya sendiri di rumah.
Sebelum membuat bika ambon di rumah, ada baiknya simak tips berikut ini agar hasilnya tidak gosong dan bersarang mirip dengan buatan bakery.
Bagian pengovenan ini adalah bagian yang paling menantang.
Soalnya, kita harus mengovennya pada suhu yang pas agar bika ambon bisa bersarang.
Untuk memanggang bika ambon itu tidak boleh sembarangan, alasannya karena proses pemanggangan bika ambon membutuhkan waktu yang lama.
Baca Juga: Bika Ambon, Kue Tradisional Asal Medan yang Punya 3 Versi Sejarah
Waktu yang kita butuhkan untuk memanggangnya kurang lebih 1-2 jam.
Kalau kita panggang dalam suhu yang kurang tepat, waktu pemanggangan selama itu bisa membuat bika ambon jadi gosong dan kering.
Tapi jika kita panggang dalam suhu yang pas, bika ambon buatan kita jadi sempurna.
Jangan langsung dipanggang begitu saja.
Ada cara lain yang bisa kita lakukan saat memanggang bika ambon agar tidak gosong, yaitu dengan menggunakan pasir.
Pasir yang kita gunakan bisa dengan pasir apa saja.
Setelah pasir dicuci, kita bisa langsung panaskan.
Untuk memanaskan pasir bisa menggunakan loyang martabak.
Ada baiknya, pasir yang kita letakkan pada loyang martabak dan juga cetakan bika ambon kita panaskan terlebih dahulu di dalam oven.
Tidak butuh waktu lama, cukup 3 menit saja pada suhu 180 derajat celcius menggunakan api atas dan bawah.
Sebelum menuangkan adonan, panaskan adonan bika ambon terlebih dahulu.
Saat menuang adonan bika ambon ke dalam cetakan, jangan menuangnya sampai penuh.
Cukup 3/4 dari tinggi loyang saja.
Soalnya bika ambon nantinya akan mengembang, kalao kita tuang hingga penuh, hasilnya bika ambon bisa jadi tidak bagus.
Saat ingin memberi toping, jangan tuang di awal saat memanggang adonan ya sase lovers.
Kita tunggu adonannya sampai berlubang-lubang terlebih dahulu.
Kalau sudah berlubang, baru kita tabur kacang kenari di atasnya.
Setelah 3/4 matang, baru kita matangkan bika ambon ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius dengan menggunakan api atas saja.
Proses memanggangnya tidak butuh waktu lama.
Cukup 5-10 menit saja.
Nah, kalau ingin membuat bika ambon yang cantik seperti buatan bakery, jangan lupa contek tips berikut ini, ya sase lovers.
Selamat mencoba.
KOMENTAR