SajianSedap.com - Ternyata sambal di Indonesia ada yang mirip juga dengan negara tetangga, lo!
Mungkin sambal yang kita ketahui mirip ada sambal dabu-dabu dengan colo-colo.
Yuk, kita ketahui kemiripan sambal yang ada di dunia ini.
Bukan hanya di Indonesia, bahkan di dunia ini ada sambal dan saus yang mirip, meski berbeda.
Ini menunjukkan bahwa kuliner di dunia saling mempengaruhi.
“Salsa” dalam bahasa Spanyol berarti “saus”.
Bahan utamanya cabai, olive oil, dan jeruk.
Bahan tambahannya bisa berbeda.
Misal, tomat atau nanas.
Rasanya sangat segar.
Seperti saus pada umumnya, tomato salsa disajikan sebagai cocolan.
Selain orang Spanyol, orang Meksiko juga punya salsa.
Sambal orang manado atau makassar ini sangat multiwarna.
Cabainya dipilih merah dan hijau, begitu juga tomatnya.
Rasanya sangat segar berkat campuran tomat dan jeruk.
Perbedaan utamanya dengan salsa, dabu-dabu tidak menggunakan minyak.
Fungsinya sama sebagai pelengkap atau cocolan.
Biasanya untuk ikan bakar.
Satu lagi saus yang serupa.
Sambal matah.
Asalnya dari Bali.
Kesegarannya sama.
Baca Juga: Pasti Nikmat! 5 Makanan Indonesia Ini Identik dengan Sambal Kacang
Perbedaan utama dengan salsa, sambal matah menggunakan serai sehingga aromanya lebih
harum.
Kesegarannya bukan hanya diperoleh dari air jeruk, tetapi juga dari serainya.
Sama-sama menggunakan minyak, tetapi sambal matah lebih sering menggunakan minyak
bekas pakai sehingga aroma makanannya lebih terasa.
Saus cocolan orang Meksiko ini tidak begitu mirip, tetapi punya fungsi yang sama yaitu
sebagai cocolan.
Namun melihat saus ini tetap mengingatkan kita pada tiga saus sebelumnya karena unsur warna-warninya tetap ada.
Hanya saja penggunaan avokad yang banyak membuat warna hijaunya jadi dominan.
Menurut Sase Lovers, lebih enak mana?
(Artikel ini pernah tayang di Majalah Sedap)
Baca Juga: Bukan Berasal dari Barang Terlarang, Sambal Ganja Beneran Bikin Candu, Tak Cukup Makan 1 Piring
KOMENTAR