SajianSedap.com - Selain vitamin A, setidaknya ada enam zat gizi lain yang berperan penting menjaga kesehatan mata,yaitu vitamin C, vitamin E, seng, selenium, lutein, dan zeasantin.
Dua yang pertama termasuk kategori vitamin, sama seperti vitamin A.
Dua berikutnya kategori mineral. Dua yang terakhir adalah antioksidan.
Seperti yang dinasihatkan oleh orang-orang tua, kita bisa mendapatkan vitamin A dari wortel.
Ini cara paling mudah dan murah mengingat wortel mudah didapat dan mudah dikonsumsi.
Sayuran ini sebetulnya tidak kaya vitamin A melainkan betakaroten.
Di dalam tubuh, betakaroten ini akan diubah menjadi vitamin A.
Wortel bisa dikonsumsi mentah, misalnya dengan dijus, bisa juga dikonsumsi matang dengan cara
dimasak menjadi berbagai jenis sayuran, misalnya sup.
Akan tetapi, agar kita mendapat manfaat optimal dari wortel, sebaiknya kita mengonsumsinya dalam keadaan matang.
Dalam keadaan masak, kandungan betakaroten dan antioksidannya lebih mudah diserap oleh tubuh dibandingkan dalam keadaan mentah. Penyerapannya akan lebih baik lagi jika ia dimakan bersama sedikit lemak.
Jangan sampai mentang-mentang bagus buat mata, lalu setiap hari kita makan wortel banyak-banyak.
Baca Juga: Agar Tak Cepat Berkerut, Begini Cara Menyimpan Wortel yang Benar Tanpa Harus Masuk Kulkas
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
KOMENTAR