SajianSedap.com - Meskipun disajikan dengan lauk pelengkap yang sederhana, namun Resep Nasi Jamblang ini selalu bikin kangen.
Wajar saja, rasa manis bercampur gurih pada pelengkapnya, membuat menu tradisional khas Cirebon ini selalu menarik untuk disantap.
Agar bersantap di akhir pekan nanti jadi lebih istimewa, hadirkan saja menu sederhana serba nasi dari Cirebon ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1.000 gram nasi putih
5 lembar daun jati, untuk membungkus
5 buah perkedel kentang, untuk pelengkap
Bahan Semur Hati:
300 gram hati sapi, potong 3x3cm
5 buah tahu goreng kotak
2 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 cm kayumanis
5 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
1/2 sendok teh pala bubuk
600 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh merica
Cara Membuat Nasi Jamblang:
1. Semur hati, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan hati sapi. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan air, tahu, kecap manis, garam, gula merah, dan pala bubuk. Masak sampai meresap.
3. Bungkus nasi dengan daun jati. Sajikan bersama semur hati dan perkedel.
KOMENTAR