SajianSedap.com - Semua pasti suka kalau daging yang dimakan teksturnya lembut.
Karena jika alot apalagi keras, tentu memakannya jadi tidak nikmat.
Kebanyakan orang menggunakan dua cara untuk membuat daging empuk.
Pertama merebus daging dalam waktu yang cukup lama.
Kedua, menggunakan panci presto agar lebih cepat empuk.
Hanya saja, kedua cara diatas memiliki kekurangan, seperti boros gas dan juga sulit hemat uang belanja.
Untuk itu, tak ada salahnya mencoba trik lain supaya daging cepat empuk.
Salah satunya dengan air teh.
Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging, lo.
Dikutip dari Kompas.com, hal tersebut bisa terjadi lantaran teh mengandung zat tanin yang berfungsi sebagai pengempuk alami.
Caranya mudah banget.
Kita hanya perlu membuat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat.
Lalu diamkan sampai agak dingin kemudian campur dengan air sampai kira-kira bisa merendam daging.
Selanjutnya, daging tinggal direndam dalam air teh beberapa menit.
Nantinya, teh akan membuat daging jadi empuk dan menghilangkan aroma tak sedap dari daging.
Ya, di beberapa negara seperti Korea, kebiasaan merendam daging dalam air teh ternyata sudah sering dilakukan, lo.
Tujuannya terutama untuk menghilangkan aroma daging yang kurang sedap.
Setelahnya, daging tak perlu dibilas lagi karena aroma teh harusnya tidak terlalu mengganggu dalam masakan.
Apalagi kalau daging akan kita buat menjadi rendang atau semur yang kaya bumbu, aroma tehnya sudah pasti hilang.
Tapi, kalau mau dibuat sup, daging sebaiknya kita kembali cuci bersih.
Namun sayang, proses mencuci daging dengan air ini sebenarnya tidak dianjurkan, lo.
Soalnya, juice dari daging bisa ikut terbuang bersama air cucian.
Hasilnya, daging jadi kering dan kurang juicy.
Akhir-akhir ini beredar video merebus daging bersama sendok stainless di TikTok maupun Instagram.
Konon, teknik tersebut bisa membuat daging lebih cepat empuk.
Benarkah demikian?
Ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen membenarkah hal tersebut.
Menurutnya, merebus daging bersama dengan sendok bisa membuat daging lebih empuk.
Sendok yang direbus di dalam air bersama daging akan berperan sebagai penghantar panas.
“Sendok itu bahan metal, jadi mempertahankan konsistensi suhu air rebusan,” jelas Tan pada Kompas.com.
Tan juga menegaskan bahwa tak ada pengaruh dalam hal gizi daging atau pun kesehatan manusia jika merebus daging bersama dengan sendok.
“Sebenarnya sendoknya sendiri kan bahannya sama dengan panci. Jadi enggak masalah,” pungkasnya.
Namun, hal berbeda diungkap Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso.
Baca Juga: Cara Membuat Daging Empuk Tanpa Panci Presto, Cukup Modal 1 Jenis Tepung Ini
Chef Aprez mengatakan bahwa hal tersebut hingga kini belum bisa dibuktikan benar atau salah.
“Secara logika saya belum pernah membuktikan merebus daging dengan sendok membuat daging lebih empuk,” kata Stefu ketika dihubungi Kompas.com.
Namun menurutnya, praktik ini dianggap kurang bagus dalam hal kebersihan makanan.
“Karena kita kan merebus logam ya. Jadi kita kayak makan kuah logam ya,” sambung Stefu.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Chef Terkenal Bongkar Cara Cepat Merebus Daging Supaya Hemat Gas, Langsung Empuk dalam 7 Menit!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR