SajianSedap.com - Sudah mulai masuk musim libur sekolah, saatnya menghadirkan camilan yang seru untuk disantap bersama buah hati.
Bagi anak-anak, camilan bercita rasa manis dan juga gurih adalah camilan yang paling digemari.
Salah satu camilan istimewa dengan rasa manis yang bisa kita hadirkan adalah kue sus.
Camilan bertekstur lembut dengan isian krim ini tak mungkin bisa ditolak si kecil begitu disajikan.
Maka dari itu, sase lovers wajib banget membuat kue sus sendiri untuk kita suguhkan sebagai camilan si kecil saat libur sekolah.
Tapi sayangnya, terkadang kue sus yang kita buat bisa cepat keras bahkan bentuknya yang tidak bagus.
Misalnya bentukannya tidak meninggi ketika dimasak, atau bahkan adonan sus tidak bisa kita semportkan karena teksturnya terlalu kental.
Hal ini dikarenakan oleh beberapa kesalahan yang kita lakukan saat membuatnya.
Agar kue sus buatan kita tak kalah enak dan cantik dengan buatan bakery, simak tips berikut ini.
Saat membuat sus, ada beberapa penyebab yang membuat sus tidak cantik bahkan adoanannya keras.
Maka dari itu, sebelum membuat kue sus untuk jadi camilan si kecil, kita harus tahu dulu hal apa yang harus diperhatikan agar hasilnya sesuai dengan keinginan kita.
Baca Juga: 5 Resep Camilan Manis Untuk Menikmati Waktu Libur Sekolah Nanti
Masalah satu ini adalah salah satu faktor yang membuat kue sus buatan kita tidak cantik hasilnya.
Soalnya dimasak, bentuk dari kue sus akan mengembang.
Kalau sudah seperti ini, ada beberapa penyebabnya, salah satunya adalah penggunaan bahan yang terlalu banyak.
Misalnya, penggunaan bahan seperti telur, air ataupun margarin terlalu banyak, tidak seperti yang dianjurkan pada resep.
Selain itu, proses memasukkan telur juga harus kita perhatikan.
Jangan masukkan telur saat adonan air, margarin dan tepung masih dalam keadaan panas, ya.
Faktor terakhir bisa jadi karena proses pamatangan sus belum sempurna.
Karena dirasa dari segi tampilan sudah matang, kita langsung angkat kue sus dari adonan.
Hal ini akan membuat proses pengembangan pada kue sus terhenti dan bentuknya jadi kurang sempurna.
Pernah mengalami masalah seperti ini?
Tenang saja, kita bisa mengatasinya tanpa perlu tenaga yang banyak.
Baca Juga: 5 Resep Pastry Renyah Dan Gurih, Camilan yang Kalah Nikmat Dengan Bombolini
Kalau sus yang tidak biasa disemprotkan, faktornya bisa jadi karena telur yang kita gunakan terlalu besar.
Kalau sudah terjadi seperti ini, kita cukup buat kembali sus 1/4 resep saja tanpa menggunakan telur.
Setelah itu, adoanan sus yang 1/4 porsi ini kita campurkan saja ke adonan yang terlalu lembut tadi.
Hasilnya, adonan sus dijamin lembut seperti aslinya.
Untuk baking powder, kita tidak harus menambahkannya ke dalam adonan sus, tetapi bisa saja tetap kita gunakan.
Fungsi dari baking powder dalam adonan antara lain untuk membuat adonan jadi lebih mengembang.
Selain itu juga bisa membuat hasil sus jadi memiliki warna yang lebih kecokelatan.
Saat membuat kue sus, tidak semua orang suka menambahkan gula pasir ke dalam adonan kue sus.
Namun bukan berarti kita boleh menambahkannya.
Kita tetap bisa menambahkan gula pasir tapi tidak lebih dari 1 sendok makan.
Tambahan gula bukan hanya membuat sus jadi lebih kaya rasa, tetapi juga membuat sus lebih cokelat hasilnya.
Baca Juga: Hasilnya Cantik dan Tidak Gosong, Begini Cara Memanggang Bika Ambon Ala Bakery
Bila sus akan dipadukan dengan isian yang asin seperti keju, daging, ragout, maka ke dalam kulit sus tidak disarankan memakai tambahan gula pasir.
Namun, selain ke 4 hal di atas, ada beberapa hal penting yang harus kita perhatikan saat membuat sus.
- Sus yang sedikit telurnya, akan menghasilkan sus yang kokoh, kering dan lubar yang besar.
- Jangan hilangkan pemakaian telur putih karena putih telur justru bisa membuat sus jadi kokoh bentuknya.
- Saat membuat sus, temperatur yang telalu rendah akan mebuat sus jadi terlalu renyah dan tidak bisa mengembang sempurna.
Jadi, saat membuat sus sebaiknya gunakan suhu minimal 200 derajat celcius saja.
- Dan yang terakhir, jangan oleskan loyang terlalu banyak margarin atau butter.
Soalnya, hal ini akan membuat sus tidak melebar.
Baca Juga: Enak Buat Camilan, Resep Makaroni Bantet Ala Ngehe Ini Bisa Jadi Ide Jualan Saat Waktu Senggang
KOMENTAR