SajianSedap.com - Telur adalah salah satu bahan makanan yang digemari oleh banyak orang dan kalangan.
Dibandingkan dengan daging dan ikan, harga telur lebih terjangkau sehingga berbagai kalangan bisa menjangkaunya.
Apalagi pengolahan telur cukup mudah dan beragam, sehingga tidak bosan mengonsumsinya jika diolah menjadi beragam hidangan.
Bagian yang dikonsumsi dari telur sendiri adalah bagian dalam cangkangnya berupa yolk dan putih telurnya.
Sementara cangkang atau kulitnya tidak dimanfaatkan untuk dikonsumsi, namun untuk beberapa kebutuhan seperti pengusir serangga.
Karena cara persiapan ini, banyak orang lanats berdebat tentang haruskah telur dicuci terlebih dahulu sebelum dimasak atau disimpan, sama seperti bahan makanan lainnya.
Mencuci bahan makanan dengan air mengalir membantu menghilangkan kotoran tersebut, sehingga menjaga kebersihan dan keamanan makanan yang akan kita konsumsi.
Selain itu juga membantu mengurangi risiko penyakit yang dapat disebabkan oleh bakteri atau mikroorganisme patogen.
Namun, ternyata dalam kasus telur, mencucinya justru tidak menghasilkan apa-apa. Bahkan, bagi sebagian makanan lain, justru bisa lebih berbahaya.
Untuk mengetahui alasannya simak berikut ini agar tak sebaiknya mencuci telur lagi.
Ada alasan penting untuk tidak mencuci telur saat disiapkan di rumah.
Baca Juga: Bumbu Mie Instan Menggumpal Apakah Bahaya Jika Dikonsumsi? Begini Penjelasan dari Ahli
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR