SajianSedap.com - Loyang kue adalah salah satu peralatan masak yang digunakan untuk keperluan baking seperti memanggang kue atau roti di dalam oven.
Alat ini biasanya terbuat dari logam atau bahan anti lengket dan memiliki berbagai ukuran dan bentuk untuk berbagai jenis kue atau roti yang ingin dipanggang.
Untuk menggunakan loyang kue, adonan kue tinggal diletakkan di atas loyang kue, baik langsung tanpa alas atau menggunakan kertas kue.
Beberapa orang memilih untuk tidak menggunakan kertas roti saat memanggang kue karena alasan tertentu.
Mereka mungkin ingin mencapai hasil panggangan yang berbeda, seperti pinggiran yang lebih renyah atau tekstur yang berbeda pada bagian bawah kue.
Namun memang jika memilih cara ini, ada PR yang harus dikerjakan setelah memanggang kue, yakni sisa adonan yang menempel dan mengeras di permukaan loyang.
Dan membersihkan kotoran ini terbilang tidak mudah, bahkan ada yang memilih menggunakan pisau untuk mengikisnya.
Cara ini tentu membahayakan jika tidak dilakukan dengan hati-hati dan juga bias merusak loyang.
Padahal sebenarnya ada cara lebih baik dengan menggunakan pembersih DIY dari bahan dapur seperti berikut. Yuk simak berikut ini!
Melansir Thespruceeats.com, berikut bahan dan cara untuk membersihkan loyang.
Pastikan untuk membersihkannya dengan baik dan tepat agar tak merusak loyang alumunium Anda.
Kamu bisa coba cara membersihkan loyang dengan salah satu bahan pembuat kue yang cukup akrab di telinga, yaitu baking soda. Taburkan baking soda di atas loyang.
Setelah itu, tuangkan cuka hingga campuran baking soda menjadi seperti adonan atau pasta.
Oleskan campuran baking soda dan cuka tersebut ke seluruh permukaan loyang secara merata dan diamkan selama semalam.
Kikis dan buang sisa pasta dengan menggunakan scrubber. Bilas dengan air hangat dan sabun.
Mungkin terlihat tidak biasa bahwa saus tomat dapat membuat loyang menjadi bersih.
Namun, hal tersebut dapat dilakukan.
Asam dalam saus tomat dapat membantu mengeluarkan kotoran, sedangkan ketebalan saus membantu menahan kotoran tersebut sehingga asam benar-benar dapat bekerja dengan baik.
Cukup olesi loyang, terutama ke sudut dan tepinya, dengan saus tomat. Biarkan semalaman. Gosok, bilas, dan cuci loyang hingga bersih dan berkilau.
Hampir sama dengan metode baking soda dan cuka, hanya saja cara membersihkan loyang kali ini menggunakan hidrogen peroksida sebagai pengganti cuka.
Baking soda diletakkan dalam jumlah banyak pada bagian atas loyang. Lalu, semprotkan hidrogen peroksida hingga baking soda berbentuk seperti pasta.
Gosokkan campuran tersebut ke seluruh permukaan loyang secara merata.
Diamkan selama semalam. Kikis sisa campuran hidrogen peroksida dan baking soda, kemudian bilas loyang hingga bersih.
Disarankan untuk menyimpan kue kering dalam toples kaca ketimbang toples plastik.
Karena toples kaca memiliki tutup lebih rapat, dan toples kaca juga tidak berbau seperti toples plastik.
Setelah kue kering dingin, maka masukkan dan tata rapi di dalam toples kaca yang sudah disiapkan.
Jangan lupa beri kantong silika untuk menjaga kadar air dan kelembaban yang ada di dalam toples. Kantong silika efektif menyerap kelembaban dan kadar air yang ada di sekitarnya.
Dengan cara pengolahan dan penyimpanan seperti ini, dijamin kue kering Anda akan memiliki citarasa lebih gurih dan crunchy, dengan umur penyimpanan bisa sampai satu bulan lamanya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Bersihkan Loyang Kue, Kerak Kotoran dan Minyak Cepat Hilang
Baca Juga: Trik Jitu Membuat Cake Kukus Persis Buatan Bakery Terkenal, Cuma Butuh Siapkan 1 Bahan Penting Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR