SajianSedap.com - Bingung bawa si kecil berlibur kemana?
Coba deh, ajak membuat cup cake lumer di dapur.
Cara ini dijamin membuat hatinya senang dan gembira.
Saat melihat cup cake dengan isi cokelat ganache yang meleleh, pasti bikin tergoda untuk segera menyantapnya.
Masalah gagal atau enggaknya urusan belakangan.
Sase Lovers bisa ikuti tips ala Sajian Sedap berikut ini.
Cup cake dengan isi yang meleleh tampaknya mudah dibuat.
Tetapi sesungguhnya jika Anda salah langkah dalam membuatnya, isi cup cake jangankan meleleh, bisa-bisa bagian isinya pun menjadi hilang dan tidak terlihat.
Hal yang penting dilakukan saat membuat isian yang meleleh adalah susu tidak boleh dimasak sampai mendidih.
Cokelat harus diiris halus dahulu sebelum dimasukkan ke dalam rebusan susu agar cokelat langsung meleleh.
Sebelum dibentuk bola-bola, biarkan cokelat membeku dahulu agar mudah dipulung dan dibentuk.
Setelah dibentuk bola-bola, adonan isi harus kembali dimasukkan ke dalam freezer agar set.
Baca Juga: Ngeteh Pasti Lebih Seru Kalau Ditemani Resep Cupcake Pandan Crumble Kelapa Ini
Lelehan margarin dan cokelat harus didinginkan dahulu sebelum mulai mengocok telur.
Pengocokan telur tidak boleh sampai mengembang.
Cukup sampai terlihat kental saja.
Isi adonan cake sampai setengah tinggi loyang/cetakan saja.
Jangan langsung menaruh adonan isi.
Letakkan dahulu adonan yang sudah dituang di dalam freezer selama 15 menit.
Beri bulatan isi lalu tutup kembali dengan adonan.
Segera dimasukkan adonan cup cake ke dalam oven.
Untuk resepnya, Sase Lovers bisa ikut bahan-bahan di bawah ini ya!
Untuk 14 Buah
120 gr margarin
200 gr cokelat masak pekat, potong-potong
2 btr telur
100 gr gula pasir
75 gr tepung terigu protein sedang
20 gr maizena
25 gr cokelat bubuk
20 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder
75 ml susu cair
200 gr cokelat masak pekat, potong-potong
1/2 sdm margarin
- Isi, panaskan susu cair. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat meleleh. - --Tambahkan margarin. Aduk hingga larut. Dinginkan di dalam freezer. Bentuk bola-bola menggunakan sendok. Bekukkan kembali di freezer.
- Panaskan margarin hingga meleleh. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Biarkan mengental. Dinginkan di suhu ruang.
- Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata dan asal kental (jangan sampai mengembang).
- Masukkan campuran margarin dan cokelat sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
- Tuang setengah adonoan ke dalam cetakan muffin pendek dan lebar yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti hingga 1/2 tinggi cetakan. Dinginkan 15 menit di dalam freezer.
- Keluarkan dari freezer. Beri isi bulatan cokelat. Tuang kembali adonan hingga menutupi isi.
- Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 20 sampai matang.
Selamat bermasak dengan si kecil!
(artikel ini pernah tayang di Tabloid Saji).
KOMENTAR