SajianSedap.com - Sering makan di restoran Sunda? Pasti Resep Nasi Timbel Ikan Mas ini yang menjadi favorit.
Hadir dengan pelengkap yang lezat, menu tradisional ini tak mungkin bisa ditolak begitu kita sajikan di meja makan.
Makan siang dengan menu sederhana ini pasti bikin kita seperti makan di rumah makan khas Sunda.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan Pelengkap:
1 buah mentimun, potong-potong
1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
4 buah terung gelatik
Bahan Nasi:
300 gram beras
500 ml air
4 lembar daun pisang untuk membungkus
4 buah ikan mas, siangi, kerat-kerat badannya
4 buah tahu kuning
150 gram tempe, potong 4x6 cm
800 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
300 ml air
1 sendok makan garam
Bahan Sambal (ulek):
6 buah cabai merah keriting, goreng
2 siung bawang putih, goreng
5 buah cabai rawit merah, goreng
2 sendok teh terasi goreng
1/2 sendok makan gula merah
1/2 sendok makan garam
Cara Membuat Nasi Timbel Ikan Mas:
1. Nasi: Didihkan air. Tambahkan beras. Aduk sampai air meresap. Angkat. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai matang. Angkat.
2. Ambil selembar daun pisang. Taruh 5 sendok makan nasi. Gulung. Puntir ujung daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam. Sisihkan.
3. Lumuri ikan, tahu dan tempe dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng ikan, tahu, dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan nasi timbel dengan ikan, tahu, tempe, sambal, dan pelengkapnya.
Baca Juga: Menu Tradisional Khas Pekalongan, Resep Nasi Megono, Sedapnya Bikin Tak Bosan Disantap
Baca Juga: Menu Sarapan Favorit Orang Indonesia, Resep Nasi Kuning Telur Petai Ini Cocok Temani Akhir Pekan
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
KOMENTAR