SajianSedap.com - Sebagian masyarakat Indonesia tentu tidak asing dengan lapis legit.
Roti lapis ini merupakan salah satu roti yang cukup sering dihidangkan dalam berbagai suasana.
Meski erat dengan berbagai acara tertentu seperti pernikahan atau sajian hidangan penting masyarakat, roti lapis ternyata bukan asli dari Indonesia loh.
Hidangan ini bahkan dibuat oleh orang Belanda yang dulu tinggal di Indonesia.
Namun rupanya nama lapis legit bukanlah nama awal dari kudapan manis ini.
Lantas bagaimana perubahan ini terjadi?
Nama roti lapis legit ini sendiri memiliki nama awal Spekkoek.
Mengutip dari Kompas.com, menurut sejarah, nama asli kue lapis adalah “Spekkoek” atau kue seribu lapis.
Kata Spek memiliki arti lapisan lemak babi.
Namun jangan khawatir, karena kata Spek tersebut merujuk pada bentuk kue yang berlapis-lapis dan menyerupai lemak babi yang juga berlapis-lapis.
Bahan dan proses pembuatan lapis legit sendiri juga cukup unik.
Baca Juga: Bukan Makanan Sembarangan, Ini Filosofi di Balik Sate Lilit Khas Bali
Banyaknya bahan seperti telur, tepung terigu dan mentega serta perlunya keterampilan dan kesabaran tinggi dalam setiap lapisan yang dipanggang menjadi rahasia kelezatan lapis legit
Lapis Legit rupanya memiliki sejarah yang panjang.
Bahkan, kue ini sudah eksis sebelum Indonesia merdeka.
Kue yang kaya akan telur dan roombuter ini ternyata memiliki ikatan yang erat dengan bangsa Belanda.
Seusai menjajah, Belanda mewariskan banyak khazanah kuliner kepada Indonesia.
Sebut saja klappertaart, brudel, brut goreng, hingga aneka cookies.
“Kue ini (Lapis Legit) dibuat oleh orang Belanda yang tinggal di Hindia (Indonesia) pada zaman penjajahan,” ujar Kepala Program Studi Belanda FIB UI, Achmad Sunjayadi dikutip dari Kompas.com.
Menurutnya, kue ini muncul di Indonesia (Hindia) karena menggunakan rempah-rempah Indonesia seperti kayu manis.
Dulu kue tersebut kerap disebut spekkoek (spekuk), yang diambil dari bahasa Belanda.
Tak heran sampai saat ini mudah ditemui racikan bahan untuk membuat Lapis Legit yang bernama spekkoek.
Baca Juga: Sejarah Kemunculan Jamu di Indonesia, Minuman Berkhasiat Layaknya Ayurveda dari India
"Spek memiliki arti minyak babi yang terlihat berlapis-lapis, dan koek adalah bolu. Nama kunonya bolu lapis, tapi sekarang berkembang menjadi Lapis Legit,"ujar Hermina, guru besar linguistik Sinika UI.
Namun, bukan berarti Lapis Legit menggunakan minyak babi untuk bahan adonannya.
Wujudnya yang berlapis-lapis, juga bahan dasarnya yang mengandung banyak telur dan mentega membuat Lapis Legit terlihat seperti lapisan lemak babi.
"Kata spek hanya mengacu pada bentuknya yang seperti lemak babi," ujar Sunjayadi.
Selain itu dikutip dari rumahumkm.net, untuk membuat kue spekkoek ternyata memerlukan keterampilan ekstra.
Jumlah lapisan mnimal untuk membuat kue lapis legit yang sempurna adalah 18 lapis.
Bagaimana Sase Lovers tertarik mencoba membuat kue lapis legit ini?
Baca Juga: Kisah Unik Munculnya Bir Pletok, Minuman Khas Betawi Penghangat Badan
Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Begini Asal-usul Lapis Legit yang Masuk Daftar Kue Terlezat di Dunia
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR