SajianSedap.com - Minum kopi sudah menjadi rutinitas harian banyak orang dan kalangan hingga kini.
Seperti kita tahu sendiri, sudah dari abad ke abad, kopi menjadi minuman pendongkrak fokus dan semangat bagi banyak orang.
Kopi mengandung kafein tinggi, kafein inilah yang bisa menstimulasi otak dan saraf sehingga bisa bekerja dengan optimal, meski di pagi hari sekali pun.
Meski begitu, kopi dapat memberi efek buruk dan menjadi tidak sehat jika konsumsi tidak tepat.
Misalnya mengonsumsi kopi lebih dari yang disarankan dapat menyebabkan insomnia, jantung berdebar, kecemasan, dan gangguan pencernaan.
Rekomendasi konsumsi kopi bervariasi, tetapi konsumsi moderat biasanya dianggap aman, yaitu sekitar 3-4 cangkir sehari.
Juga pemilihan kopi yang tidak sehat dan penambahan bahan tertentu seperti krim dan gula dapat memengaruhi kesehatan minum kopi.
Jadi alih-alih terus menambahkan krim dan gula, cobalah dengan bahan yang lebih sehat.
Beberapa bahan yang ada di dapur Anda bisa membuat kopi jadi lebih sehat dan memberi manfaat luar biasa untuk kesehatan.
Simak berikut ini bahan apa saja itu!
Untuk mendapatkan manfaat dari kopi, seperti dilansir dari Healthline, berikut adalah beberapa cara untuk mengubah kopi menjadi lebih sehat bagi tubuh.
Kayu manis adalah bumbu lezat yang bercampur dengan baik dengan rasa kopi.
Studi menunjukkan bahwa kayu manis dapat menurunkan glukosa darah, kolesterol dan trigliserida pada penderita diabetes.
Untuk menurunkan risiko efek samping potensial, pilihlah kayu manis Ceylon daripada kayu manis Cassia yang lebih umum, jika memungkinkan.
Kakao dengan antioksidan dan dikaitkan dengan semua jenis manfaat kesehatan, termasuk penurunan risiko penyakit jantung.
Coba tambahkan sedikit bubuk kakao ke kopi untuk menambah rasa.
Anda bisa memilih versi caffe latte rasa coklat yang banyak disajikan di kedai kopi, tetapi umumnya akan ditambah gula untuk menguatkan rasa manisnya. Jadi bisa pilih untuk diracik tanpa gula.
Jahe dikenal memiliki sederet manfaaat yang baik untuk kesehatan.
Anda bisa menambahkan jahe ke dalam kopi untuk mendapatkan secangkir kopi yang sedikit pedas dan beraroma harum.
Jahe telah menjadi pengobatan umum untuk mual selama berabad-abad.
Selain itu, jahe juga mengandung senyawa antioksidan dan antiinflamasi yang kuat.
Jahe dapat mengurangi nyeri otot, menurunkan kolesterol, dan membantu pencernaan.
Untuk membuat kopi jadi lebih sehat dikonsumsi, Anda bisa menghindari penambahan gula serta krim rendan lemak dan buatan.
Gula, memiliki jumlah fruktosa yang tinggi, sehingga dikaitkan dengan semua jenis penyakit serius seperti obesitas dan diabetes.
Serta krim komersial rendah lemak dan buatan atau creamer cenderung diproses dengan kandungan bahan-bahan yang meragukan.
Makanan alami utuh merupakan pilihan yang lebih baik. Studi menunjukkan bahwa produk susu mengandung beberapa nutrisi penting.
Misalnya, produk susu adalah sumber kalsium yang sangat baik dan dapat mengurangi risiko osteoporosis dan patah tulang.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR