SajianSedap.com - Siapa yang tak kenal dengan kecombrang?
Rata-rata hampir semua sudah mengenali bunga aromatik ini.
Harum yang khas membuat hidangan yang disajikan lebih beraroma menggugah selera.
Biasanya, sajian yang sering menggunakan bunga ini adalah sambal, laksa dan hidangan khas Sumatera Utara.
yakni Arsik Ikan Mas.
Kurang lengkap rasanya bilan tak menggunakan bunga kecombrang dalam masakan khas Natal warga Batak.
Bunga dan biji kecombrang banyak digunakan sebagai bumbu rempah aromatik di dalam berbagai masakan tradisional di banyak wilayah tenggara Benua Asia ini.
Orang Sunda (Jawa Barat) menyebutnya honje.
Orang Medan menyebutnya kincung dan warga Tanah Karo menyebutnya asam cekala.
Sedangkan di Sumatera Barat disebut kincuang atau sambuang.
Sementara orang Bali menyebutnya kecicang dan kecombrang muda disebut bongkot, yang banyak digunakan sebagai campuran sambal matah.
KOMENTAR