SajianSedap.com - Anda pasti sudah merencanakan acara untuk tahun baru 2024 bukan?
Salah satu perayaan yang dilakukan saat pergantian tahun adalah bebakaran atau pesta bbq.
Menu seperti ikan bakar, sosis bakar, hingga jagung bakar selalu menjadi andalan banyak orang.
Meski terkesan mudah dan hampir setiap orang dapat membuatnya, Anda mungkin ingin hasil bakaran jadi lebih nikmat bukan.
Misalnya saja membuat sate yang lembut dan lumer saat digigit.
Seperti kita tahu mengolah daging terbilang susah-susah gampang sebab perlu diempukkan terlebih dahulu.
Apalagi untuk daging yang dibakar dan hanya membutuhkan waktu sedikit pemasakan, berbeda dengan jenis daging yang direbus.
Nah, ada cara tersendiri mengempukkan daging untuk dibuat sate, yakni diberi pengempuk sebelum diolah.
Tak harus dengan meat tenderizer, Anda bisa menggunakan bahan yang sudah ada di dapur saja.
Yuk simak berikut ini bahannya apa saja.
Ikuti tips berikut ini cara mengempukkan daging yang akan diolah menjadi sate.
Baca Juga: Variasi Sate Manis untuk Sambut Tahun Baru! Enak dan Cocok Buat Segala Umur
Pertama, baik sate sapi maupun sate kambing, sebaiknya gunakan daging yang masih segar untuk membuat sate agar hasilnya empuk.
Beberapa ciri daging segar bisa dilihat dari warnanya yang merah, aromanya tidak busuk, serta tekstur daging lembap bukan berlendir.
Kemudian jika ingin mendapatkan tekstur sate yang empuk, kamu bisa mengempukkan daging terlebih dulu.
Dikutip dari majalah "SajianKu VOL 10/I/2014: Serba-Serbi Dibalik Sedapnya Ikan Bakar, Membuat Sate Daging Yang Empuk" (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, ada beberapa cara mengempukkan daging.
Pertama, daging bisa dibungkus menggunakan daun pepaya yang sudah diremas selama satu jam.
Enzim papain dalam daun pepaya dapat mengempukkan serat daging.
Daging sapi atau kambing juga bisa diempukkan memakai nanas. Campur daging dengan parutan nanas selama kira-kira 1 jam.
Namun, biarkan daging utuh dan jangan potong dulu. Enzim bromelain pada nanas dapat mempengaruhi cita rasa makanan.
Selain itu, kamu juga dapat mengempukkan daging memakai meat tenderizer, seperti papain bubuk.
Cukup pakai satu sendok makan meat tenderizer untuk mengempukkan satu kilogram daging. Diamkan 15 menit.
Setelah mengempukkan daging untuk sate dengan cara di atas, cuci bersih daging. Kemudian, potong dadu dan masukkan ke tusuk sate.
Simak cara bumbui sate agar gurih dan meresap berikut, dikutip dari majalah "SajianKu VOL 10/I/2014: Serba-Serbi Dibalik Sedapnya Ikan Bakar, Membuat Sate Daging Yang Empuk" (2014) karya Tim Dapur Uji Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo.
Sambut hari raya kurban 2023 dengan tips IDUL ADHA ALA SASE berikut:
● Bumbu kecap
Daging cukup dibumbui dengan kecap, lalu dibakar hingga matang dan disajikan dengan sambal kacang tanah.
● Daging ditumis dahulu
Daging ditumis dengan bumbu dan diungkep hingga bumbu meresap, setelah itu dibakar.
● Direndam bumbu halus
Daging terlebih dahulu direndam dalam bumbu halus dan saus kecap selama beberapa jam hingga bumbu meresap, kemudian baru dibakar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Sate Empuk dan Enak, Olahan Daging Kurban
Baca Juga: Ternyata Ini 5 Cara Ampuh Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing, Pedagang Sate Belum Tentu Tahu!
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR