SajianSedap.com - Bagi Anda yang sering membeli steak tentu tidak asing dengan sirloin, tenderloin hingga t-bone.
Ketiga jenis bagian daging ini cukup sering terdapat di menu steak atau olahan daging.
Meski begitu, bagi sebagian orang awam ternyata masih kebingungan terhadap ketiganya.
Baik tenderloin, sirloin ataupun t-bone, sering dianggap sebagai bagian daging yang sama saja.
Baik tekstur, serat hingga kandungan lemak, ketiganya memiliki perbedaan yang cukup kentara.
Karena itu jangan salah memilih saat membeli steak.
Jika Sase Lovers masih bingung, berikut ini perbedaan antara sirloin, tenderloin dan t-bone yang perlu diketahui sebelum membeli steak.
Kira-kira apa saja ya?
Yuk simak.
Dilansir dari berbagai sumber, sirloin berasal dari bagian belakang sapi.
Ini adalah potongan daging tanpa lemak yang terkenal dengan rasanya yang kaya dan berdaging.
Baca Juga: Jangan Tergoda Makan Buah Sawo Saat Diet, Hal Penting ini Alasannya
Tenderloin, juga dikenal sebagai filet mignon, adalah potongan premium yang terletak di bagian pinggang pendek sapisapi atau dikenal daging khas dalam.
Ia dikenal karena kelembutannya dan rasanya yang ringan.
Karena kelembutannya, tenderloin sering disajikan dengan porsi rare atau medium rare.
Sesuai dengan namanya, potongan ini memiliki tulang berbentuk T dengan daging di kedua sisinya.
Letaknya di pinggang pendek sapi dan merupakan kombinasi tenderloin dan strip steak.
Tenderloin terletak di satu sisi tulang, sedangkan strip steak terletak di sisi lainnya.
T-bone terkenal dengan kelembutan dan rasanya yang beraroma.
Dari segi masakan, sirloin dan T-bone sama-sama cocok untuk dipanggang.
Tenderloin, sebaliknya, lebih lembut dan paling baik dimasak dengan api kecil.
Sirloin adalah potongan daging tanpa lemak yang dikenal karena rasanya yang kaya dan berdaging, sedangkan tenderloin sangat empuk dan memiliki rasa yang ringan.
T-bone adalah kombinasi tenderloin dan steak strip dan dikenal karena kelembutan dan rasanya yang beraroma.
Memahami perbedaan antara potongan-potongan ini dapat membantu Anda memilih potongan daging sapi yang tepat untuk hidangan Anda dan memastikan hidangan lezat setiap saat.
Nah sekarang sudah tahu kan perbedaannya.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR