SajianSedap.com- Setelah masak daging atau ikan, alat masak yang digunakan pasti meninggalkan bau amis yang bikin tidak enak.
Meski telah dicuci dengan air sabun, bau amis masih suka menempel di permukaan alat masak.
Bau amis yang tertinggal tersebut tentu bukan hal yang menyenangkan.
Untuk menghilangkan bau amis, sebenarnya Anda bisa lakukan dengan berbagai cara.
Bahkan, menggunakan bahan alami saja bisa, lo.
Penasaran menggunakan apa?
Yuk, simak artikel di bawah ini.
Selain untuk seafood, lemon dan jeruk nipis bisa menghilangkan bau amis pada peralatan masak.
Tapi kita harus menyiapkannya dalam jumlah banyak, ya.
Caranya, peras lemon atau jeruk nipis pada peralatan masak.
Selanjutnya gosok-gosok pada peralatan masak.
Baca Juga: Modal 1 Bahan di Dapur, Begini Cara Ampuh Menghilangkan Bekas Setrika di Sprei
Setelah cukup, bilas dengan air dan sabun pencuci piring seperti biasa.
Coba deh, masih bau amis atau engga?
Setelah menggunaka lemon, jangan langsung dibuang kulitnya.
Kulit lemon juga berguna untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak.
Caranya mudah, lakukan dengan merebus kulit lemon dan air hingga mendidih.
Kemudian tuang pada peralatan masak yang bau amis.
Lalu buang air dan kulit lemon sebelum peralatan masak dicuci seperti biasa deh.
Mudah, kan?
Taburkan baking soda pada peralatan masak perlahan dengan lap.
Diamkan beberapa saat sebelum dicuci bersih dengan sabun cuci piring.
Penggunaan baking soda ini adalah memiliki kemampuan menyerap bau di sekitarnya.
Sebelum jadi sampah, manfaatkan ampas kopi atau teh untuk menghilangkan bau amis.
Sebelum dicuci, rendam air panas yang sudah dicampur ampas kopi atau teh pada peralatan masak dan diamkan beberapa menit.
Bau kopi atau teh ini akan menggantikan bau amis pada peralatan masak.
Selain itu, bau kopi atau teh akan mudah hilang saat dicuci degan sabun cuci piring.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Habis Begadang Tahun Baru, Teguk 3 Minuman Ini Agar Tidak Ngantuk dan Loyo Lagi, Bukan Kopi Saja
KOMENTAR