SajianSedap.com - Menikmati kol jangan hanya digoreng saja bersama pecel ayam.
Anda bisa mengolah kol menjadi hidangan lezat, lo.
Tentunya jauh lebih sehat juga.
Walaupun kol bukan termasuk sayur favorit, namun sayuran berwarna putih ini mengandung kaya nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
Sehingga tak salah jika Sase Lovers tetap menyantap kol yang bisa diolah dan disajikan bersama bahan makanan lain.
Sensasi renyah kol pun bisa membuat cita rasa lezat makanan kian terangkat.
Kol bisa dikatakan kalah dengan kerabatnya, brokoli,dan sawi.
Namun selain kol putih, ada juga kol yang berwarna ungu.
Kendati bukan sayur favorit, sebenarnya kol memiliki kandungan vitamin C yang cukup banyak.
Sayangnya, mudah hilang saat proses pemasakan, terutama jika menggunakan suhu tinggi dan waktu yang lama.
Selain vitamin C, sayur kol juga dikenal sebagai sayuran yang memiliki khasiat penurun tekanan darah, sehingga banyak disajikan bersama olahan daging merah, seperti tongseng dan sate kambing.
Bisa disulap apa saja, ya kol kira-kira?
Penasaran?
Yuk, simak beberapa resep olahan kol berikut ini.
Dijamin enak, mudah dan menyehatkan!
Untuk 10 buah
10 lbr kol, buang tulang tengahnya, rebus
Bahan Isi:
150 gr wortel, iris halus korek api
150 gr buncis, iris halus miring
75 gr rebung, iris korek api
100 gr udang kupas, haluskan
2 sdt kecap ikan
1 siung bawang putih, haluskan
1 btg daun bawang, diiris
1 putih telur
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
150 gr tepung sagu
3 sdm taoco manis, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabai merah keriting, haluskan
200 ml air
1 sdt kecap manis
1 sdt saus tomat
1/2 sdm saus sambal
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdt tepung sagu, larutkan dengan 2 sdt air, untuk pengental
2 sdm minyak, untuk menumis
1. Isi, campur udang, wortel, buncis, rebung, bawang putih, daun bawang, putih telur, garam, merica, dan gula.
Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
2. Ambil selembar kol. Beri adonan isi. Gulung.
3. Kukus di atas api sedang 25 menit hingga matang.
4. Sambal taoco, tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Tambahkan taoco.
5. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Tambahkan kecap manis, saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
6. Sajikan siomay bersama saus taoco.
Untuk 5 porsi
2.000 ml air
2 ikat kangkung, siangi daunnya
100 gr taoge kedelai
5 lbr kol, potong kotak
6 btr bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm asam jawa
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt kaldu daging bubuk
2 sdm garam
1 sdm gula pasir
1. Rebus air, bawang merah, bawang putih, asam jawa, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan kol, garam, dan gula pasir. Masak sampai setengah layu.
3. Tambahkan kangkung dan taoge. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi
300 gr kol mini, masing-masing belah 2 bagian
100 gr jamur merang, belah 2 bagian
1/2 bh paprika merah, potong kotak
1/2 bh paprika hijau, potong kotak
1/2 bh bawang bombay, iris panjang
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt kecap inggris
2 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1/2 sdm saus sambal
1/2 sdt garam
1 sdt merica hitam kasar
1/4 sdt gula pasir
1 btg daun bawang, iris serong
100 ml air
2 sdm minyak, untuk menumis
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan kol, paprika, dan jamur. Aduk setengah layu.
3. Tambahkan kecap inggris, saus tiram, saus sambal, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
Hayo, bingung ya mau recook yang mana duluan?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR