SajianSedap.com - Hadir dengan rasa yang enak dan aroma harum dari daun pandan, Resep Ayam Woku ini bikin nafsu makan jadi sulit dikontrol.
Nasi di dapur bisa langsung ludes tak bersisa ketika kita hadirkan menu tradisional ini sebagai menu utamanya.
Untuk membuktikan kelezatannya, mari hadirkan menu sederhana berikut ini sebagai menu utama makan siang nanti.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 16 Buah
Bahan:
300 gram paha ayam fillet, potong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun pandan, iris
1 lembar daun kunyit, iris
3 batang serai, memarkan, iris halus
50 gram daun kemangi
4 batang daun bawang, potong 1 cm
1 buah tomat, potong-potong
1.000 ml air
16 lembar daun pandan, untuk membungkus
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
8 butir kemiri, sangrai
10 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
2 sendok teh garam
Cara Membuat Ayam Woku Balut Pandan:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Rebus air bersama bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat sampai mendidih.
3. Masukkan ayam. Masak sampai bumbu meresap dan kuah kental. Angkat.
4. Ambil selembar daun pandan. Lipat. Isi dengan ayam berbumbu. Rapatkan daun pandan. Bekukan.
5. Penyajian, keluarkan ayam dari kulkas. Diamkan selama 30 menit dki suhu ruang. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kecokelatan. Tiriskan.
Baca Juga: Usus Ayam Masih Sering Bau Amis? Hindari 3 Kesalahan Ini Saat Mencuci Agar Bersihnya Maksimal
Baca Juga: Ingin Memulai Bisnis Ayam Bakar? Coba Simak Resep Ayam Bakar Madu Ini Sampai Selesai
KOMENTAR