SajianSedap.com - Bawang merah dan bawang putih adalah bumbu dapur yang sering digunakan dalam berbagai resep masakan.
Bawang putih memiliki aroma yang khas dan rasa yang gurih, dan bawang merah dapat memberikan rasa gurih pada masakan dan dapat digunakan dengan cara ditumis, digoreng, maupun dibakar.
Sementara daging bawang dimanfaatkan, bagian kulitnya sering dibuang begitu saja karena dianggap tidak dapat dimanfaatkan.
Padahal sebenarnya kulit bawang bisa ibu-ibu manfaatkan juga di rumah. Ini karena kulit bawang juga dikemas dengan kandungan nutrisi yang baik.
Namun bukan untuk dikonsumsi, kulit bawang merah diketahui dapat digunakan untuk menyuburkan tanaman.
Berikut ini cara memanfaatkan kulit bawang merah untuk tanaman Anda!
Kulit bawang merah memiliki manfaat untuk tanaman sayuran yang kerap ditanam di pekarangan rumah, seperti tanaman cabai dan tanaman tomat.
Dilansir dari laman Cybex Kementerian Pertanian RI, kandungan unsur hara yang ada di dalam kulit bawang merah seperti Kalium (K), Magnesium (Mg), Fosfor (P), dan Zat Besi (Fe) dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair yang menyuburkan tanaman.
Kemudian dalam kulit bawang merah terdapat hormon auksin dan giberelin.
Keduanya merupakan hormon pertumbuhan sehingga kulit bawang merah dapat dimanfaatkan sebagai zat pengatur tumbuh (ZPT).
Baca Juga: Dibuang Bikin Rugi, Susu Basi Bisa Bikin Tanaman Subur Loh, Begini Cara Pakainya
Dan kandungan senyawa acetogenin di dalam kulit bawang merah dapat menjadikan kulit bawang merah sebagai pestisida nabati.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR