SajianSedap.com - Resep Nasi Uduk Bayam yang hadir dengan warna yang lebih cerah ini bisa jadi ide menu sarapan menarik untuk di akhir pekan.
Rasa dari menu tradisional ini juga lebih gurih, sehingga bisa bikin keluarga jadi lebih semangat untuk sarapan.
Dari pada bingung mau menghadirkan menu sarapan apa untuk di akhir pekan, hadirkan saja menu sederhana yang enak dan gurih ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Pelengkap:
75 gram teri nasi, diseduh, digoreng matang
100 gram kerupuk kanji
2 butir telur dan 1/4 sendok teh garam, untuk dadar rawis
100 gram bawang goreng untuk taburan
Bahan Nasi:
500 gram beras, dicuci bersih
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
2 butir cengkeh
3 cm kayumanis
2 sendok teh garam
200 ml air bayam dari 50 gram daun bayam dan 150 ml air, diblender dan disaring
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara Membuat Nasi Uduk Bayam:
1. Nasi: rebus santan, air bayam, daun salam, serai, cengkeh, kayumanis, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan beras. Masak sambil diaduk sampai meresap. Diamkan sebentar sambil ditutup.
3. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
4. Sajikan nasi uduk bersama pelengkapnya.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR