SajianSedap.com - Apakah Sase Lovers sering merasakan masakan terasa getir di lidah?
Jika iya, tentu saja hal ini akan membuat Anda tidak nyaman bukan?
Rasa getir ini bisa disebabkan oleh beberapa hal.
Namun bumbu atau bahan masakan tertentu bisa menjadi penyebabnya.
Ya, beberapa bahan atau bumbu jika tidka diolah dengan tepat akan menimbulkan sensasi getir pada makanan.
Tentu saja rasa getir ini pada dasarnya bisa dihilangkan kok.
Jadi Anda tidak perlu khawatir.
Rasa getir biasanya ditimbulkan dari bahan yang memiliki rasa kuat atau aromatik.
Lantas apa saja bahan yang bisa membuat masakan menjadi getir?
Bagaimana cara mengatasi rasa getir ini agar tidak muncul?
Berikut ulasan lengkapnya untuk Anda.
Daun jeruk bisa menimbulkan rasa getir jika tidak membuang batang daun di tengahnya.
Terutama kalau kita membuat masakan seperti peyek, dimana daun jeruknya akan diiris tipis dan kemudian dimakan.
Untuk mengatasinya pun cukup mudah.
Cukup buang batang dari daun jeruk sebelum mengolahnya.
Artinya jangan pernah cemplungkan daun jeruk utuh pada masakan Anda.
Rasa getir pada kunyit mucul kalau bahan penguning ini tidak bakar sebelum diolah.
Untuk mencegahnya, bakar kunyit sebelum dikupas.
Setelah itu, kupas kulitnya yang gosong dan barulah kunyit siap digunakan.
Tak hanya itu, jika Anda menumis bumbu dengan campuran kunyit, sebaiknya tumis hingga bumbu matang.
Di beberapa masakan seperti sayur asam, seringkali menemukan penggunaan buah asam.
Buah asam yang masih muda punya rasa getir yang bisa merusak makanan.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Tak Sedap dari Tabung Mesin Cuci, Bersihkan dengan Secangkir Bahan Dapur Ini
Jadi, hindari menggunakan buah asam muda dalam makanan anda ya.
Untuk amannya, gunakan saja asam jawa sebagai pengganti buah asam.
Bahan khas Jawa Timur ini akan menghasilkan rasa getir kalau ditumis atau dimasak terlalu lama.
Untuk mengatasinya, tambahkan petis di akhir proses memasak supaya tidak terkena panas terlalu lama.
Selain bahan makanan atau bumbu, ternyata ada penyebab lain mengapa masakan bisa getir.
Tahukah Anda, sebaiknya tidak menggunakan bahan asam pada peralatan aluminium?
Asam bisa melarutkan logam pada aluminium sehingga menghasilkan rasa pahit pada makanan.
Asam dalam hal ini misalnya saja cuka, jeruk nipis, asam jawa dan bahan masakan penghasil asam lainnya.
Selain asam, telur juga bisa menghasilkan efek yang sama.
Untuk mencegah rasa getir ini muncul, gunakan peralatan masak berbahan stainles steel, kayu, atau bahan lain selain aluminium saat akan membuat masakan yang menggunakan asam.
Nah sekarang sudah tahu kan.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Baca Juga: 4 Cara Ampuh Menghilangkan Bau Tidak Sedap pada Blender dengan Bahan Dapur
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR