SajianSedap.com - Ingin membuat roti lembut tanpa menggunakan oven? Hadirkan saja Resep Roti Cokelat ini.
Bahkan, camilan sederhana bercita rasa dan bertekstur lembut ini bisa jadi ide jualan yang murah meriah.
Langsung saja simak berapa rincian harga pokok penjualan camilan simple berikut kalau ingin jualan roti dari rumah.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Potong
Bahan Roti:
180 gr tepung terigu protein tinggi
45 gr tepung terigu protein sedang
50 gr gula pasir
1 ½ sdt ragi instan
15 gr susu bubuk
1 btr telur
4 sdm air es
35 gr margarin
¼ sdt garam
Bahan Isi:
3 sdm cokelat bubuk
3 sdm tepung terigu
3 sdm gula pasir
200 ml air
1 sdm margarin
Cara Membuat Resep Roti Cokelat:
1. Isi: campurkan cokelat bubuk, tepung terigu, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan air. Masak campuran bahan isi dengan api sedang hingga mengental. Setelah meletup-letup tambahkan margarin. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
2. Roti: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan telur dan air es sedikit–sedikit sambil diuleni sampai kalis.
4. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
5. Timbang adonan masing–masing 20 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
6. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
7. Masak di atas pan anti lengket dengan api kecil sampai berkulit, balik roti. Masak kembali sampai matang.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan roti:
180 gr tepung terigu protein tinggi: 180 gr/1000 gr x 13.000 = 2.340
45 gr tepung terigu protein sedang: 45 gr/1000 gr x 13.000 = 585
50 gr gula pasir : 50 gr/ 1000 gr x 16.000 = 800
1 ½ sdt ragi instan : 5 gr/11 gr x 5.000 = 2.272
15 gr susu bubuk : 15 gr/1000 gr x 125.000 = 1.875
1 btr telur : 50 gr/1000 gr x 26.000 = 1.300
4 sdm air es : 500
35 gr margarin : 35gr/200 gr x 6.000 = 1.050
¼ sdt garam : 2 gr/250gr x 5000 = 40
Bahan isi
3 sdm cokelat bubuk : 45 gr/180 gr x 35.500 = 8.875
3 sdm tepung terigu : 45 gr/1000 gr x 13.000 = 585
3 sdm gula pasir : 45 gr/1000 gr x 15.000 = 675
200 ml air : 500
1 sdm margarin : 15gr/200 gr x 6.000 = 450
TOTAL BAHAN BAKU: 24.847
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 26.847
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 26.847: (100% - 30%)
= 26.847: 70%
= Rp 38.352
= Rp 38.352: 8 potong= Rp 4.794/potong
Baca Juga: 5 Resep Camilan Serba Roti yang Cocok Jadi Camilan Saat Santai Di Rumah
Baca Juga: Sering Beli Tapi Banyak yang Tak Tahu Asal-usul Roti Maryam, Begini Awal Mula Kemunculannya
KOMENTAR