SajianSedap.com - Jika Anda ditanya makanan khas Madura, sajian apa yang Anda paling ingat?
Pasti jawaban Anda adalah sate ayam Madura.
Ya, memang hampir sebagian besar penjual sate berasal dari madura.
berbeda dengan sate lain, sate Madura memiliki ciri khas rasa yang cenderung manis.
Nah di Ponorogo juga ada sate ayam seperti sate Madura, namun rasanya cenderung gurih dan tidak terlalu manis.
Namuun, Sase Lovers perlu tahu, selain sate, Madura memiliki banyak makanan khas yang juga bisa membuat lidah bergoyang.
Salah satunya adalah Bebek Songkem.
Makanan ini bisa jadi masih kalah populer dengan bebek goreng bumbu hitam khas Madura.
Padahal Bebek Songkem ini memiliki ciri khas sekaligus makna mendalam mengenai asal-usul kemunculannya.
Lantas seperti apa sih Bebek Songkem itu?
Yuk simak.
Baca Juga: Mengenal Kue Moho, Kue Khas Imlek yang Cuma Ada di Solo, Penampilannya Mirip Bolu Kukus
Melanisr dari Tribun Wiki, dinamakan Bebek Songkem ternyata bukan tanpa alasan karena awalnya masakan ini merupakan apresiasi dan rasa hormat dari masyarakat Sampang terhadap kyai mereka.
Apabila berkunjung ke rumah kyai untuk songkeman (sungkem : tanda hormat dan bakti), maka mereka membawa buah tangan berupa masakan olahan bebek.
Di Madura, setiap desa minimal memiliki seorang kyai yang mengajari anak-anak mengaji tanpa digaji.
Bebek Songkem juga merupakan tanda terima kasih dari masyarakat kepada kyai karena telah mengajarkan anak mereka mengaji.
Bebek Songkem dimasak dengan dikukus tanpa air selama kurang lebih tiga jam dengan posisi leher dan kepala bebek ditekuk menunduk seperti orang sungkem.
Karena tidak menggunakan air, maka digunakan batang pohon pisang sebagai gantinya.
Cara mengukus dengan pohon pisang tersebut dinamakan dengan songkem.
Dari sinilah penamaan Bebek Songkem tersebut bermula.
Saat ini, Bebek Songkem menjadi populer dan bisa ditemui di berbagai daerah di Madura.
Bebek Songkem khas Madura ini bukan hanya sekadar bebek kukus dengan metode masak yang berbeda, melainkan mengandung filosofi dan budaya yaitu penuh tata krama dan menghormati sesama.
Karena dimasak dengan metode pengukusan, Sebek Songkem ini diklaim memiliki manfaat kesehatan.
Bebek yang dikenal memiliki kolesterol tinggi, dengan metode pemasakan Bebek Songkem ini bisa dikonsumsi dengan aman, namun dalam jumlah yang wajar.
Diranngkum dari berbagai sumber, dengan pengolahan yang benar, bebek pada dasarnya memiliki kandungan gizi yang cukup kompleks.
Daging bebek memiliki sejumlah manfaat nutrisi dan kesehatan.
Daging bebek merupakan sumber protein yang baik.
Protein esensial diperlukan untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan tubuh, dan menjaga kesehatan otot.
Daging bebek mengandung vitamin B kompleks, termasuk B12, B6, niacin, riboflavin, dan folat.
Vitamin B penting untuk metabolisme tubuh, pembentukan sel darah merah, dan kesehatan saraf.
Daging bebek mengandung mineral seperti zat besi, selenium, zinc, fosfor, dan potassium.
Zat besi, misalnya, penting untuk mencegah anemia dan menjaga kesehatan darah.
Nah sayang sekali jika Anda mlewatkan olahan bebek ini bukan?
Baca Juga: Kenapa Jeruk Mandarin Identik dengan Imlek? Ternyata Begini Artinya
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR