SajianSedap.com - Hadir dengan kuah segar, Resep Tomyam Suki ini bisa kita andalkan untuk jadi menu pelengkap saat makan siang nanti.
Ada isian seperti udang, jamur enoki, dumpling dan juga bakso, membuat menu sederhana dengan kuah segar ini bisa langsung ludes begitu disajikan.
Selain cocok disantap saat bersama keluarga, menu simple yang enak ini bisa jadi ide jualan untuk suguhan saat Imlek nanti.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
150 gr udang, biarkan utuh, belah punggung
2 bh jamur enoki
2 btg pokcoy
10 bh cikua
8 bh dumpling
6 bh bakso udang
6 bh bakso ikan
6 bh bakso salmon
2 btg serai, ambil putihnya,
6 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
10 bh cabai rawit merah, utuh
2 sdm kecap ikan
2 ½ sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
3 tangkai daun ketumbar, petiki, pakai akarnya
1 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa larutkan dengan 1 sdm air
1 sdm air jeruk nipis
1500 ml kaldu ayam
Bahan Bumbu:
3 sdm minyak goreng
2 sdm ebi, seduh
6 siung bawang putih
5 bh cabai kering
Cara Membuat Resep Tomyam Suki :
1. Bumbu, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.
2. Rebus kaldu, bumbu tomyam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan udang, cabai, cikua, dumpling, bakso udang, bakso ikan, dan bakso salmon. Aduk rata.
4. Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Masukkan air asam jawa dan air jeruk nipis. Aduk rata.
5. Tambahkan daun ketumbar , jamur enoki, dan pokcoy. Masak sampai matang dan harum.
6. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
150 gr udang : 15.000
2 bh jamur enoki : 12.000
2 btg pokcoy : 3.000
10 bh cikua : 6.000
8 bh dumpling : 11.200
6 bh bakso udang : 2.500
6 bh bakso ikan : 2.500
6 bh bakso salmon : 2.500
2 btg serai : 40 gr/1000 gr x 23.000 = 920
6 lbr daun jeruk : 5 gr/100 gr x 2000 = 100
2 cm lengkuas : 10gr/1000gr x 15.000 = 150
10 bh cabai rawit merah: 20 gr/1000 gr x 88.000 = 1.760
2 sdm kecap ikan : 30 ml/135 ml x 9.800 = 2.177
2 ½ sdt garam : 12 gr/250gr x 5000 = 240
1 sdt gula pasir : 5 gr/1000 gr x 16.000 = 80
¼ sdt merica bubuk : 2 gr /4gr x 1.000 = 500
3 tangkai daun ketumbar: 1.000
1 sdm air asam jawa : 200
1 sdm air jeruk nipis : 500
1500 ml kaldu ayam : 5.000
Bahan Bumbu
3 sdm minyak goreng : 45 ml/1000 ml x 15.000 = 675
2 sdm ebi : 2.000
6 siung bawang putih : 30 gr/1000 ml x 30.000 = 900
5 bh cabai kering : 5 gr/1000 gr x 68.000 = 340
TOTAL BAHAN BAKU: 71.242
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 73.242
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 73.242: (100% - 30%)
= 73.242: 70%
= Rp 104.632
= Rp 104.632: 8 porsi = Rp 13.079
Baca Juga: Resep Tomyam Bening, Sajian Berkuah Segar Penambah Nafsu Makan
Baca Juga: 5 Resep Tomyam Dengan Kuah Segar Untuk Menu Bersantap Ketika Musim Hujan
KOMENTAR