SajianSedap.com - Meski ikan mempunya gizi yang bagus untuk tubuh, namun mengolah ikan susah-susah gampang.
Hal yang paling sulit dilakukan adalah menghilangkan bau amisnya.
Sase Lovers bisa ikuti cara ini nih.
Dijamin ikan disantap nikmat dan tak ada lagi bau amis.
Apa saja?
Yuk, simak tips berikut ini.
Cara ini merupakan yang paling sering dilakukan.
Rendam ikan dalam air yang dingin dan sedikit garam.
Proses ini dapat membantu mengurangi bau amis.
Anda juga dapat menambahkan perasan jeruk nipis atau cuka ke dalam air rendaman untuk membantu mengurangi bau.
Baca Juga: Cara Mendeteksi Ikan Segar Tanpa Formalin, Begini Tanda-tandanya
Selain bisa diminum, ternyata susu juga bisa menghilangkan bau amis.
Rendam ikan dalam susu selama 20-30 menit sebelum dimasak.
Susu dapat membantu mengurangi bau amis.
Alternatifnya, Anda juga bisa merendam ikan dalam air jeruk nipis atau air asam selama beberapa menit.
Tepung tentu ada di lemari dapur Anda ya.
Nah, rupanya tepung bisa nih Anda manfaatkan untuk hilangkan bau amis.
Pasti pada kaget ya saat membaca kalimat di atas.
Nah, cara memanfaatkan tepung untuk menghilangkan bau amis sangatlah mudah.
Caranya cukup Anda taburkan tepung pada ikan.
Usahakan menaburkan banyak tepung ya agar seluruh bagian ikan tertutupi.
Jika sudah ditaburi tepung, diamkan selama 1 jam.
Kemudian cuci dengan air sampai tepung hilang.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Cue Ini Rasanya Enak Banget, Dijamin Bakal Habis Dalam Waktu Singkat
Penambah rasa pada makanan ini juga bisa kita manfaatkan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Pertama Anda perlu mencampur cuka dan air.
Setelah itu rendam ikan pada larutan tersebut selama 5 menit saja.
Kemudian keluarkan ikan dari larutan tersebut dan keringkan dengan menggunakan tisu dapur.
Setelahnya bau amis pun hilang dan bisa Anda olah ikan tersebut.
Mana yang sering Sase Lovers lakukan?
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Daftar Ikan Air Tawar yang Memiliki Daging Tebal Selain Lele, Cocok untuk Lauk Sekeluarga
KOMENTAR