SajianSedap.com - Salah satu makanan wajib Imlek yang selalu hadir di meja makan adalah Resep Pindang Bandeng.
Menu sederhana ini hadir dengan rasa super enak, yang bikin ita bisa jadi betah duduk di meja makan.
Kalau butuh ide hidangan Imlek yang spesial, menu simple ini bisa jadi pilihannya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
2 ekor ikan bandeng, bersihkan, potong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1.500 ml air
10 butir bawang merah, bakar, memarkan
4 siung bawang putih, bakar, memarkan
5 buah cabai merah besar, bakar, potong 2 cm
10 buah cabai rawit utuh
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 cm kunyit, bakar, memarkan
2 cm jahe, bakar, memarkan
3 cm lengkuas, bakar, memarkan
1 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sdm asam jawa dan 2 sdm air, larutkan
5 sendok makan kecap manis
6 buah belimbing sayur, potong-potong
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Pindang Bandeng:
1. Lumuri bandeng dengan air jeruk dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Didihkan air. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas. Masak di atas api sedang hingga bumbu harum.
3. Masukkan ikan. Bubuhi kecap manis, air asam jawa, garam, dan gula pasir. Tambahkan belimbing sayiur. Masak sampai matang.
Baca Juga: Tak Perlu Repot Lagi, Pakai Alat Dapur Ini Untuk Mengeluarkan Duri Ikan Bandeng Sebelum Dimasak
KOMENTAR