SajianSedap.com - Resep Nasi Liwet Daun Pepaya ini merupakan kreasi kuliner nusantara dengan cita rasa yang tak biasa.
Bahkan saking enaknya, kita bisa langsung jatuh cinta sejak suapan pertama begitu menyantap menu tradisional ini.
Agar tak penasaran lagi dengan rasanya, langsung saja hadirkan menu sederhana ini sebagai menu utama makan siang nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
1/2 resep Tumis Daun Pepaya
300 gram tongkol, buang tulang, kukus, suwir-suwir daging ikan
4 buah bawang merah, iris
2 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
1 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok makan minyak, untuk menumis
1 sendok makan bawang merah goreng, untuk pelengkap
Bahan Nasi:
200 gram beras, cuci bersih
400 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 sendok teh garam
2 butir bawang merah, iris
Cara Membuat Nasi Liwet Daun Pepaya:
1. Nasi, rebus santan bersama daun salam, serai, dan bawang merah sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan beras dan garam. Aduk rata.
2. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai santan dan bumbu meresap, serta menjadi aron nasi. Angkat. Diamkan aron nasi di dalam panci tertutup selama 10 menit.
3. Kukus aron nasi di atas api sedang, 30 menit hingga matang. Sisihkan.
4. Tumis bawang merah, cabai merah, dan lengkuas hingga harum. Masukkan suwiran tongkol. Aduk rata.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR