SajianSedap.com - Kebanyakan orang akan menggunakan garpu dan sendok dengan bahan stainless atau plastik.
Tapi tak jarang ada yang memilih menggunakan peralatan makan dengan bahan emas.
Sekilas memang tak ada yang aneh, hanya saja, tentu dibutuhkan peralatan kebersihan yang mumpuni.
Karena jika terkelupas akan terasa sia-sia dan malah rugi besar.
Maka dari itu, selalu sediakan dua bahan dapur ini agar sendok dan garpu emas tetap mengilap.
Tamu dan tetangga pasti kagum akan hasilnya.
Melansir dari Kompas.com, Supervisor Bio Recovery—sebuah perusahaan pembersih profesional—bernama Gabrielle Martin menuturkan, pembersihan secara berkala dapat dilakukan setiap enam bulan sekali.
“Membersihkan emas terlalu sering dapat merusak permukaannya,” kata dia, dikutip dari Family Handyman.
Periode pembersihan ini perlu dilakukan secara rutin untuk membuat emas tetap bersinar dan tidak kusam.
Sebab, seiring berjalannya waktu, emas akan mulai kehilangan kilaunya karena kontaminan di udara.
Jadi, jangan lupa untuk membersihkannya setiap enam bulan sekali, ya!
Baca Juga: Cara Ampuh Menghilangkan Noda Kuning pada Bagian Kepala Mukena, Gunakan 1 Bahan Dapur Ini
Untuk membersihkan peralatan makan berbahan emas tidaklah sulit.
Sase lovers hanya membutuhkan sejumlah alat dan bahan termasuk bahan dapur ini.
Siapa yang menyangka kalau garam dan soda kue jadi kombinasi yang sangat efektif untuk membersihkan emas.
Keduanya dapat menciptakan reaksi kimia yang membantu membasmi noda.
Gunakan bagian yang sama untuk garam dan soda kue, misalnya satu sendok makan garam dan satu sendok makan soda kue.
Kemudian, tambahkan satu atau dua tetes sabun cuci piring jika ingin.
Tambahkan dua campuran ini ke dalam mangkuk berisi air panas.
Setelah itu, rendam peralatan makanmu selama 10 menit.
Jika perlu dibersihkan lebih lanjut, gosok peralatan makan dengan lembut pakai sikat gigi berbulu lembut untuk menghilangkan residu.
Bilas dengan air hangat, dan keringkan pakai kain mikrofiber.
Sabun cuci piring biasa dapat digunakan untuk menghilangkan segala residu yang menempel pada peralatan makan berbahan emas.
Baca Juga: Cara Mencuci Sumpit agar Bebas Bakteri, Akhirnya Menyantap Mi Panjang Umur Tanpa Waswas
Namun, Martin menyarankan untuk menggunakan sabun cuci piring yang ringan (mild).
Gunakan sebanyak satu hingga dua sendok makan.
Kemudian, tuangkan ke dalam semangkuk air hangat berukuran sedang dan rendam peralatan makan selama sekitar 15 menit.
Lalu, gosok peralatan makan secara lembut pakai sikat gigi berbulu lembut atau kain mikrofiber.
Ini untuk menghilangkan kotoran atau noda yang membandel.
“Kamu tidak ingin menggosok emas terlalu keras, atau kamu dapat meninggalkan goresan kecil di permukaan.
Goresan akan menjadi lebih jelas dari waktu ke waktu,” papar Martin.
Selanjutnya, bilas seluruh sisa sabun dengan air hangat, dan lap peralatan makan secara lembut menggunakan kain bersih.
KOMENTAR