SajianSedap.com - Pisau adalah satu benda yang sangat penting untuk keperluan di dapur.
Ini digunakan untuk memotong, mencacah, mengupas, hingga mengiris.
Dengan fungsinya ini, pisau dapat menjadi kotor setiap kali digunakan.
Salah satu noda yang mengotori pisau adalah noda getah.
Beberapa jenis makanan bergetah seperti nangka dan labu siam, dapat membuat pisau kotor.
Noda getah bisa menjadi masalah yang mengganggu karena sulit dihilangkan.
Mencucinya dengan air tidak mampu mengetasinya karena noda getah tak dapat menyatu atau larut dalam air.
Tapi jangan ambil pusing dulu, sebab ada cara mudah menghilangkan noda getah tersebut.
Anda hanya memerlukan bahan di dapur Anda untuk melepaskan noda getah yang menempel membandel di pisau dapur Anda. Lihat berikut ini.
Untuk menghilangkan getah nangka di peralatan dapur seperti pisau dan talenan, maupun tangan, Anda bisa memanfaatkan bahan yang tersedia di dapur Anda.
Caranya pun cukup mudah dan cepat dilakukan. Simak berikut selengkapnya.
Metode pertama adalah menggunakan minyak untuk menggosok.
Baik itu minyak goreng di dapur atau minyak kimia, dapat digunakan untuk menggosok getah di tangan dan peralatan dapur.
Caranya, lapisi bagian yang terkena nangka lengket dengan minyak.
Jika lapisan getah tebal, tutupi sepenuhnya dan biarkan selama satu menit agar memiliki kesempatan untuk bekerja.
Minyak akan melonggarkan residu getah lengket tanpa merusak permukaan di bawahnya.
Gosok dengan sabut gosok atau waslap sampai kotorannya hilang.
Oleskan kembali minyak kelapa seperlunya sampai semua getah yang lengket hilang.
Setelah bersih, cuci alat atau tangan seperti biasa untuk menghilangkan sisa minyak kelapa.
Cara kedua adalah dengan menggunakan bungkus plastik atau kertas yang diminyaki.
Cukup tekan dan tahan bungkus plastik dan tekan beberapa kali lagi.
Getah nangka yang tersisa di tangan atau pisau akan dipindahkan ke kantong plastik pembungkus.
Karat terbentuk karena logam besi tidak bercampur dengan zat asam, air, dan oksigen.
Jadi untuk menjaga agar pisau dapur bebas dari karat adalah menjauhkannya dari air yang merupakan penyebab utama korosi.
Itu berarti Anda harus mencuci dan mengeringkan pisau dapur setelah menggunakannnya memasak.
Setelah mencuci pisau dari kotoran dan bau makanan, langsung gunakan handuk lap untuk mengeringkannya.
Juga jangan biarkan pisau berada di wastafel, dan hindari menempatkannya di mesin pencuci piring.
Simpan benda logam seperti pisau dapur ini di area kering dengan kelembapan rendah.
Anda tidak akan perlu membersihkan karat dalam waktu dekat.
Lalu Anda juga dapat menggunakan lapisan pelindung untuk mencegah pembentukan karat pada permukaan logam.
Selain itu, gunakan kain lembut untuk mengoleskan sedikit minyak mineral dua hingga tiga kali setahun.
Minyak membantu membuat lapisan pelindung yang dapat membantu mencegah karat.
Artikel ini telah tayang di min.news dengan judul How do I clean the jackfruit gum on my hands?The following four methods are the most practical
Baca Juga: Cara Menajamkan Kembali Pisau Cukur yang Tumpul, Pakai Sabun Cuci Piring dan Trik Sederhana Ini
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | min.news |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR