SajianSedap.com - Ayam menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.
Kita bisa mengolah daging ayam menjadi berbagai hal.
Mulai dari dibuat sup, digoreng, dibakar, dipepes dan lain sebagainya.
Namun paling enak makan ayam tentu saja tanpa tulangnya.
Tapi, bagian paha ayam tanpa tulang cukup jarang ditemukan, biasanya bagian dada fillet.
Tapi tenang, paha ayam cukup mudah untuk dikeluarkan tulangnya.
Pastikan menggunakan pisau tajam dan siapkan tisu untuk membantu memegang daging ayam yang cukup licin.
Kamu bisa mengeluarkan tulang paha ayam sendiri di rumah dengan cara berikut ini, dikutip dari Seriouseats via Kompas.com:
Jika ingin menggunakan daging paha tanpa kulit, kupas kulit paha menggunakan pisau atau tangan.
Namun, apabila ingin memakai kulit biarkan kulit menempel.
Pada talenan letakkan bagian paha ayam yang kasar menghadap ke atas, kemudian temukan tulang di bawah daging.
Baca Juga: Sarapan Sehat Sampai Bikin Perut Kenyang Dengan Resep Nasi Tim Hijau Ayam
Menggunakan ujung pisau, buatlah garis pada daging sepanjang tulang.
Pastikan jari-jari tangan memegang daging satu sisinya dengan cara melengkungkan jari-jari karena daging ayam mentah cukup licin.
Lanjutkan memotong daging di sepanjang tulang hingga terlihat seluruhnya.
Pegang salah satu ujung tulang dengan tangan yang tidak memegang pisau, lalu kikis dan potong daging dari tulang dengan gerakan pendek dan kuat.
Pisau harus tajam dan mempunyai bantalan guling melengkung di dasar pisau yang dirancang untuk tugas ini.
Jika daging sebagian besar sudah terkelupas dari tulangnya, pisahkan ujung tulang sepenuhnya dari daging.
Pangkas semua tulang rawan dan tulang yang masih tersisa pada daging ayam.
Potong sisa lemak atau kulit, lalu buang.
Bagaimana, mudah bukan?
Jangan lupa untuk praktikkan di rumah, ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Pisahkan Tulang Paha Ayam dengan Mudah".
Baca Juga: Pemula Merapat, Ini Dia Cara Membuat Nugget Ayam Anti Gagal Dan Dijamin Sedap
KOMENTAR