SajianSedap.com - Semua ibu-ibu tengah cemas.
Hal ini tak lepas dari melonjaknya harga beras.
Dibeberapa supermarket pun, pembelian bahan makanan dari padi ini mulai dibatasi.
Padahal bahan makanan ini jadi santapan pokok masyarakat di Indonesia.
Masih sulit rasanya bagi sebagian orang kalau tidak makan tanpa kehadiran nasi.
Sebenarnya kita tak perlu cemas akan hal ini.
Asalkan mau untuk mulai mengonsumsi bahan pengganti beras.
Seperti kita ketahui, dikonsumsi berlebihan membuat beras atau nasi bisa berbahaya bagi kesehatan.
Agar tak perlu pusing dan khawatir ketika harga naik, Sase lovers bisa mengganti beras dengan beberapa bahan makanan berikut ini.
Berikut beberapa bahan makanan yang bisa menggantikan beras atau nasi.
Bahkan ada yang sering kita beli atau makan bersama nasi.
Cuma di Indonesia orang makan nasi dengan kentang goreng, atau makan nasi uduk dengan sambal kentang.
Soalnya, keduanya sama-sama merupakan sumber karbohidrat.
Tak heran jika kita akhirnya jadi gemuk, kan?
Itu sebebnya, kita sebenarnya bisa menggantikan beras atau nasi dengan kentang.
Cara penyajiannya bisa beragam.
Paling mudah, jadikan mashed potato atau kentang goreng.
Kita juga bisa membuat pasta dengan kentang, misalnya saja lasagna kentang.
Selain harga kentang lebih murah mengingat harga beras yang sedang naik, kentang juga bisa dibilang lebih sehat ketimbang nasi.
Misalnya, satu kentang berukuran sedang mengandung kurang lebih 150 kalori.
Sedangkan satu piring nasi bisa mengandung sampai 240 kalori.
Kentang juga lebih rendah indeks gliemiknya sehingga cocok bagi penderita diabetes.
Baca Juga: Tak Ada Lagi Yang Namanya Kutu Dan Mudah Bau, Tambahkan Bahan Alami Ini Setiap Menyimpan Beras
Indonesia bisa dibilang kaya akan aneka jenis ubi.
Ada ubi cilembu, ubi kuning, ubi ungu, dan masih banyak lagi.
Nah, semuanya itu bisa jadi alternative pengganti nasi di rumah, lo.
Soalnya, ubi juga kaya akan karbohidrat, sama seperti nasi.
Hanya bedanya, ubi juga berguna menurunkan gula sampai tekanan darah karena kandungan gizinya yang lebih kompleks ketimbang nasi. Luar biasa, kan?
Saudara kita Indonesia Timur juga sulit menemukan beras, lo.
Tapi mereka tidak kehabisan akal.
Mereka mengubah makanan pokoknya menjadi sagu, bahan yang sangat mudah ditemukan disana.
Hasilnya, muncullah papeda, makanan yang terbuat dari tepung sagu dan air hangat.
Rasanya hambar sehingga cocok dimakan dengan ikan kuah kuning. Nah, kalau tertarik, kita bisa juga mencontohnya, lo.
Sejak zaman dulu, orang Indonesia sudah mengenal yang namanya nasi jagung.
Jadi, nasi putih dicampur dengan jagung halus.
Makanan ini jadi makanan pokok saat zaman penjajahan dulu, dimana beras susah di dapat.
Akhirnya, beras yang sedikit itu dicampur jagung supaya jadi banyak.
Nah, cara ini juga bisa dipakai untuk menyiasati harga beras yang sedang selangit.
Jangan menganggapnya menyedihkan, rasa nasi jagung tetap enak, kok. Coba, deh.
Mudah sekali mengolah singkong jadi bahan makanan pengganti nasi, lo.
Cukup kukus saja sampai empuk.
Setelah itu, singkong bisa kita makan dengan ikan bakar, ikan asin, ayam goreng dan banyak makanan lain.
Jangan menganggapnya aneh, orang Indonesia Timur sudah melakukannya sejak lama.
Nah, itu dia aneka bahan makanan pengganti nasi yang mulai bisa kita lirik kala harga beras sedang naik seperti sekarang.
KOMENTAR