SajianSedap.com - Milk Bun Thailand merupakan salah satu roti viral yang kini tengah digandrungi.
Roti berselimut susus ini memiliki tekstur yang lembut.
Roti ini sebenarnya berasal dari Jepang.
Akan tetapi merek asal Thailand yang ebrnama After You kemudian menjualnya dan cukup populer di negara Gajah Putih tersebut.
Selain itu, artis Nagita Slavina juga sempat membuat unggahan mengenai lembutnya milk bun Thailand ini.
Tak heran kini banyak orang rela melakukan jastip atau jasa titip untuk membeli roti ini di Thailand langsung.
Tentu membeli roti milk bun secara langsung berbeda dengan roti dari jastip.
Ada rentang waktu di mana kualitas roti menurun.
Karena itu caa menyimpannya juga perlu hati-hati.
Agar milk bun tetap mengembang, meski pada dasarnya roti ini cukup awet, ada tips yang bisa Anda lakukan.
Selain itu, karena rasanya yang cukup manis, biasanya roti ini tidak habis sekali makan.
Baca Juga: Coba-coba Masukkan Garam ke Dalam Toples Kue Kering, Satu Keluarga Ucap Syukur Lihat Efeknya ini
Jadi Anda perlu tahu cara menyimpannya
Melansir dari laman Rasa Malaysia, simpan sisa milk dalam wadah kedap udara atau kantong plastik dan biarkan pada suhu ruangan hingga 3 hari.
Roti milk bun Thailang bisa juga disimpan di lemari es dan bisa bertahan 4 hingga 5 hari.
Soal harga, Milk Bun Thailand dari After You ini seidbut dibanderol dengan harga Rp 140.000/pcs.
Tentu harga ini bisa naik seiring dengan ramainya atau viralnya roti ini di Indonesia.
Sementara itu, jika Anda berniat membuat milk bun, berikut ini resep Milk Bun Thailand yang bisa Anda coba.
ak perlu antri dan harus jastip lagi, bikin saja camilan viral ini di rumah dengan mencontek resep anti gagal berikut ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan Tangzhong:
20 gr tepung terigu
100 ml air
Bahan:
250 gr terigu terigu protein tinggi
2 sdm susu bubuk
60 gr gula pasir
1 1/2 sdt ragi instan
125 ml air dingin
2 sdm margarin
½ sdt garam
Baca Juga: Tepung Apa yang Digunakan untuk Membuat Milk Bun Thailand Agar Hasilnya Lembut?
Bahan Taburan (Aduk Rata):
20 gr susu bubuk
20 gr maizena
Bahan Isi Diplomat:
25 gr maizena
60 gr gula pasir
150 ml susu cair
½ sdt pasta vanilla
1 bh kuning telur
50 gr krim bubuk, kocok dengan 100 ml air dingin
Cara membuat Resep Milk Bun:
1. Isi: Campur maizena, gula pasir, susu cair, dan pasta vanilla. Aduk rata. Masak hingga meletup-letup. Matikan api, masukkan kuning telur. Aduk rata cepat. Nyalakan api dan masak Kembali hingga meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
2. Setelah dingin, aduk rata Bersama dengan krim kocok. Sisihkan.
3. Tangzhong: aduk rata dan masak hingga mengental. Dinginkan.
4. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan tangzhong. Aduk rata Kembali sambil dimasukkan air es sedikit demi sedikit hingga kalis.
5. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 40mmenit sampai mengembang dua kali lipat.
6. Kempiskan. Timbang masing-masing 30 gr. Bulatkan. Diamkan Kembali
selama 30 menit sampai mengembang.
7. Tabur dengan bahan taburan. Oven di suhu 180 derajat celcius selama 5 menit. Turunkan suhunya 170 derajat celcius, oven Kembali selama 10 menit. Angkat.
8. Gunting bagian atas roti. Isi bahan isian. Tabur Kembali dengan bahan taburan. Sajikan.
Baca Juga: Tempat Jual Milk Bun Thailand Viral di Bandung, Bisa Dibeli di 2 Tempat Ini, Harga Mulai Rp 65 Ribu
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR