SajianSedap.com - Nasi merupakan makanan pokok yang harus tersedia setiap harinya.
Tapi, siapa yang suka masak nasi tapi tak pernah habis dalam sehari?
Bagi orang yang tinggal sendiri atau anak kos, nasi yang dimasak di rice cooker biasanya tak habis sehari, nih.
Alhasil, nasi akan dibiarkan lama di rice cooker yang nantinya lama-lama akan bau dan menguning.
Kalau sudah begitu, akhirnya nasi akan terbuang juga.
Padahal, ada loh tips menyimpan nasi sisa di rice cooker agar bisa dimakan lagi dan tak basi.
Tips menyimpan nasi ini dibagikan oleh akun @stellapermata di Youtube Shorts.
Akun @stellapermata ini membagikan pengalamannya yang sering masak nasi tapi tak pernah habis dalam sehari.
"Aku tuh punya kesulitankalau masih nasi tuh gak bisa sedikit, nasinya tuh gak pernah pas. Jadi aku tuh selalu enak makan nasi kedikitan atau kebanyakan.
Jadi kalau masak nasi aku tuh bungkus-bungkusin nasinya kayak gini," ujarnya seperti yang SajianSedap kutip di Youtube Shorts @stellapermata, Jumat (16/2/2023).
Lalu, bagaimana caranya?
Baca Juga: Cara Masak Bubur Yang Hemat Gas, Lebih Lembut Dari Buatan Pedagang Kaki Lima
- Plastik wrap
- Mangkuk kecil
- Kotak makan
- Kulkas
- Pertama, siapkan plastic wrap untuk membungkus nasi.
Kita harus memastikan bahwa nasi yang akan simpan dalam keadaan dingin sebelum dibungkus dengan plastik wrap.
- Setelah itu, bungkus nasi sesuai porsi kalian ke plastic wrap.
"Kalian harus pastikan nasinya itu udah dingin sebelum kalian bungkus secara personal atau sesuai dengan porsi kalian," ujarnya.
- Selanjunya, kita bisa pipihkan nasi-nasi tersebut agar dapat ditumpuk.
- Lalu, masukkan nasi-nasi yang sudah dibungkus tersebut ke dalam kotak makan, dan tutup rapat.
- Setelah itu, masukkan kotak makan ke dalam freezer.
- Selesai, deh!
"Jadi kalau aku makan aku tinggal ambil aja satu bungkus," lanjut akun @stellapermata.
- Mula-mula kita bisa copot plastik wrap yang membungkus nasinya.
- Setelah itu ambil piring dan letakkan nasinya di sana.
- Kemudian, letakkan tisu dapur yang sudah dibasahkan di atas nasi tersebut.
"Aku copot dari plastik wrapnya, terus aku taruh di atas piring. Setelah itu aku letakkan tisu dapur yang udah aku basahin di atas nasinya," katanya.
- Lalu, kita bisa microwave atau kukus nasi tersebut selama 2-5 menit.
- Setelah dua menit, kita bisa keluarkan dan angkat tisunya
"Nasinya udah siap dikonsumsi untuk dimakan dengan lauk-lauk lainnya," tutupnya.
Bagaimana, apakah kamu tertarik untuk mencoba?
Semoga bermanfaat, Sase Lovers!
Baca Juga: Ingin Makan Siang Dengan Hidangan Khas Bali? Pilih Resep Nasi Jinggo yang Enak Ini Saja
KOMENTAR