SajianSedap.com - Berencana menghadirkan ayam goreng bumbu untuk jadi santapan spesial di akhir pekan?
Ya, menu olahan ayam satu ini memang memiliki rasa yang sangat nikmat karena bumbunya meresap sempurna.
Ayam goreng bumbu kuning ini akan jadi semakin mantap ketika disantap dengan nasi putih yang hangat dan juga sambal.
Tapi untuk membuat hidangan satu ini tidak bisa sembarangan.
Kita harus tahu bagaimana cara memasaknya dengan bumbu, lalu daging ayam apa yang cocok digunakan.
Soalnya kalau kita memasaknya dengan cara yang tidak tepat, bumbunya bisa tidak terlalu meresap dan rasanya akan kurang nikmat.
Untuk lebih jelasnya, sase lovers bisa simak tips berikut ini kalau ingin menghadirkan ayam goreng kuning lezat yang mirip dengan buatan restoran.
Hal pertama yang harus kita lakukan adalah memilih daging ayam yang akan kita gunakan.
Sebarnya, ayam goreng kuning bisa dibuat dari daging ayam negeri atau ayam kampung.
Bagian dada, paha, atau sayap bisa digunakan.
Daging ayam kampung akan menghasilkan ayam goreng kuning yang lebih gurih, tetapi dagingnya tidak gemuk dan teksturnya agak kering.
Sementara daging ayam negeri lebih empuk dan lebih berlemak, tetapi aromanya kurang segar.
Bila menggunakan ayam negeri, pilihlah yang berukuran kecil.
Ayam pejantan memiliki tekstur yang agak keras.
Tapi bumbu bisa meresap hingga ke bagian dalam daging ayam, karena itu waktu perebusannya harus lama.
Membuat ayam goreng bisa menggunakan kunyit segar atau kunyit bubuk.
Kunyit segar aromanya lebih harum, sedangkan kunyit bubuk kurang beraroma.
Untuk kunyit segar, sebaiknya dibakar terlebih dahulu sebelum digunakan.
Tujuannya agar aroma dari kunyit tersebut keluar dengan sempurna.
Saat dibakar, kulit kunyit sebaiknya tidak dikupas terlebih dahulu.
Cukup dengan langsung diparut, diambil airnya, atau bisa juga dihaluskan.
Pembuatan Ayam Goreng Kuning selalu diawali dengan proses perebusan.
Baca Juga: 1000 Persen Renyah dan Bersarang Cantik! Ini Dia Trik Membuat Kremesan Ayam Goreng
Proses merebus berguna untuk mematangkan ayam, sehingga tidak perlu waktu lama lagi ketika digoreng.
Proses menggoreng yang lama hanya akan membuat tekstur ayam menjadi keras.
Selain itu, proses perebusan juga bertujuan agar bumbu yang digunakan meresap ke daging ayam.
Minyak yang digunakan untuk menggoreng harus panas, agar ayam langsung mengering ketika dimasukkan.
Setelah kedua sisi ayam matang, pasti warnanya akan lebih kuning.
Saring air bekas perebusan ayam.
Sisa ampas yang tertinggal bisa digoreng dan disajikan sebagai taburan ayam.
Caranya, biarkan sisa ampas berada di dalam saringan, lalu goreng di dalam minyak panas dan goreng hingga kering.
Ayam Goreng Kuning bisa kita variasikan dengan beragam tambahan bumbu, seperti kelapa parut, daun jeruk dan bunga honje.
Ayam dipanir terlebih dahulu dengan tepung roti sebelum digoreng.
Selama mencoba di rumah sase lovers.
KOMENTAR