SajianSedap.com - Selain tempe, tahu adalah makanan murah yang sering dimakan banyak orang.
Tahu yang terbuat dari endapan biji kedelai ini juga bisa kita kreasikan menjadi berbagai masakan enak.
Selain murah dan enak, tahu juga miliki manfaat yang baik untuk tubuh, nih!
Misalnya makan tahu bisa membantu penurunan berat badan, mencegah dan mengelola diabetes, serta sederet manfaat lainnya.
Melansir kanal kesehatan HealthShots via TribunHealth, berikut beberapa manfaat makan tahu setiap hari:
Baca Juga: Daftar Ikan Tinggi Merkuri yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Diabetes, Memperburuk Kondisi
Tahu memiliki kadar kolesterol dan lemak yang sangat rendah.
Dan itulah yang membuatnya bagus untuk menurunkan berat badan secara efektif.
Bahkan tahu yang difermentasi kaya akan peptida yang membakar lemak sehingga mencegah asam lemak menyatu ke dalam sel.
Tahu kaya akan protein dan nutrisi lain yang membantu mengendalikan kadar gula darah pada mereka yang menderita diabetes tipe 2.
Jika kamu penderita diabetes, kamu sudah tahu betapa pentingnya menjalani diet rendah lemak dan rendah kalori.
Dalam hal ini, tahu adalah pilihan yang tepat.
Apa lagi tahu dipercaya dapat mengurangi resistensi insulin, sehingga mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2 secara signifikan.
Sistem imun adalah mekanisme perlindungan alami tubuh kita terhadap benda asing dan penyakit.
Langkah pertama untuk menjaga kekebalan adalah memberi tubuh cukup nutrisi.
Dalam hal ini tahu sangat membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh karena kaya akan protein, nutrisi, mineral, dan antioksidan.
Rambut manusia sebagian besar terdiri dari protein, sehingga nutrisi ini diperlukan untuk menjaga kesehatan, volume, kualitas, dan kilau rambut.
Karena tahu adalah sumber protein yang baik, dan bahkan mineral seperti selenium, tahu merupakan makanan yang bagus untuk kesehatan rambut.
Baca Juga: Siapa Sangka Bawang Bombay dapat Mengatasi Rambut Rontok! Lebih Irit Daripada Laser Tsay
Kebiasaan makan dan gaya hidup kita yang tidak sehat membuat kita sangat rentan terhadap penyakit kardiovaskular.
Mengganti makanan ultraproses dengan tahu dapat membantu menjaga kesehatan.
Ini membantu mengurangi tingkat kolesterol berbahaya (LDL) dalam darah dan meningkatkan tingkat HDL atau kolesterol “baik”.
Hal ini sehingga meningkatkan kesehatan jantung mu.
Tahu mengandung peptida bioaktif dan senyawa ini membantu makanan bertindak seperti agen anti-inflamasi.
Begitu peradangan berkurang, kerusakan pada pembuluh darah juga ikut berkurang.
Ini membantu menjaga tekanan darah tetap terkendali.
Tahu juga dapat memberikan manfaat untuk kulit.
Kandungan protein dalam tahu meningkatkan elastisitas kulit, mengencangkan otot-otot wajah dan memperlambat penuaan, menjaganya tetap awet muda.
Jadi, dengan menambahkan tahu ke dalam menu makanan rutin, kamu bisa melupakan semua tanda-tanda penuaan dini dan garis-garis halus pada kulit mu. (TribunHealth.com/Ahmad Nur Rosikin).
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Ini Keunggulan Makan Tempe yang Dibungkus Plastik
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR