SajianSedap.com - Kita mungkin sering melihat di media sosial orang yang memakan oyster mentah-mentah.
Mereka hanya mengucurkannya dengan jeruk nipis lalu daging oyster itu dimakan langsung.
Ada yang suka, ada juga yang langsung memuntahkannya.
Sebelum dimakan, tentu saja tiram berukuran besar ini harus dibuka, nih.
Karena mereka terdiri dari dua cangkang yang mengatup rapat menutupi bagian dagingnya.
Cangkang oyster termasuk tebal dan keras, sehingga memerlukan keterampilan khusus untuk membukanya.
Nah, ada loh cara mudah dan aman untuk membuka cangkang oyster seperti dipratikkan oleh Chef Gilbas Perin seperti SajianSedap kutip dari Kompas.com.
Berikut ini ada empat tips membuka oyster untuk pemula:
Oyster yang masih segar biasanya datang dalam keadaan basah karena direndam di dalam air.
Oleh karena itu kamu perlu mengeringkannya terlebih dahulu supaya mempermudah saat membuka cangkang.
"Keringkan cangkang oyster supaya permukaannya tidak licin. Ini dilakukan guna menghindari tanganmu tergelincir saat memegang cangkang dan berujung luka," kata Gildas seperti dilansir dari Kompas.com.
Baca Juga: Cara Memisahkan Kuning dan Putih Telur Tanpa Pakai Sisa Cangkang Telur, Salah Satunya Botol Plastik
Gildas mengatakan bahwa kamu bisa memanfaatkan tisu dapur atau handuk kering yang bersih untuk mengeringkan cangkang oyster.
Setelah cangkang oyster kering, selanjutnya gunakan handuk yang tadi dipakai untuk menahan bagian atas cangkang saat mencongkel oyster.
"Tahan bagian atasnya (cangkang oyster) pakai handuk supaya tanganmu tidak luka.
Meskipun saya sudah sering membuka cangkang oyster, tetap saja tangan saya terkadang luka karena tergores cangkang," katanya.
Menambahkan dari laman Kompas.com, Executive Chef di Aston Banyuwangi Gelar mengatakan bahwa kamu juga bisa menggunakan sarung tangan khusus supaya tidak terluka saat membuka oyster.
Sarung tangan khusus untuk membuka oyster biasanya berbahan dasar jaring-jaring besi, sehingga bisa meminimalkan potensi tangan terluka.
Tidak semua pisau bisa digunakan untuk membuka cangkang oyster.
Gildas mengatakan pisau khusus pembuka oyster bentuknya kecil, tajam, dan memiliki ujung yang runcing.
"Bagian runcing ini digunakan untuk mencongkel," katanya.
Sejalan dengan Gildas, Chef Gelar juga mengatakan bahwa pisau khusus pembuka oyster bentuknya serupa ujung pedang, berukuran pendek, dan gagangnya panjang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuka Cangkang Oyster agar Tangan Tidak Luka, Tips dari Chef".
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Menajamkan Pisau Blender Tumpul Bisa Pakai Cangkang Telur, ini Caranya?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR