SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu bahan makanan yang mudah dan murah untuk diolah sehari-hari.
Dari digoreng, dibakar, dipanggang, dan berbagai pengolahan hidangan lainnya terasa sangat nikmat.
Salah satu pengolahan yang disukai oleh banyak orang adalah digoreng tepung.
Ikan goreng tepung teksturnya renyah dengan rasa gurih, renyah, dan lezat, membuat penikmat ikan tak bisa menolaknya.
Nah, meski mudah, penting memperhatikan pengolahannya dengan tepat agar hasilnya semakin terasa nikmat.
Pastikan hasilnya bisa renyah dan tidak lembek sehingga semakin nikmat dikonsumsi.
Untuk itu berikut kami berikan tips membuat ikan goreng crispy untuk Anda coba di rumah.
Tips Membuat Ikan Goreng Crispy ala Chef
Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto dan Executive Chef Hotel Santika Premier Hayam Wuruk Leonardus Benardo membagikan tips dalam mengolah ikan goreng tepung.
Tips ini dimulai dari persiapan bumbu hingga menggoreng ikan. Mengikuti cara ini bisa membuat ikan goreng menjadi garing dan daging tetap lembut.
1. Persiapan bumbu marinasi
Setelah daging ikan dibersihkan dari sisik, insang, sirip, dan isi perut, langkah selanjutnya yang harus dilakukan yaitu membaluri daging ikan dengan bumbu marinasi.
"Marinasinya pakai air bumbu, ada bawang putih, garam lada, dan minyak wijen," kata Leo saat dihubungi oleh Kompas.com melalui sambungan telepon pada Jumat (8/4/2022).
Baca Juga: Resep Nangka Muda Tumis Ikan Pari Asap, Lauk Nikmat yang Bikin Makan Tak Cukup Sepiring
Ikan yang sudah dibaluri dengan bumbu marinasi sebaiknya didiamkan terlebih dahulu supaya bumbu meresap pada daging. Khususnya untuk ikan yang masih utuh dan masih memiliki kulit.
2. Persiapan menggoreng
Leo mengatakan, daging ikan yang sudah dimarinasi selanjutnya akan dibaluri dengan telur.
Selain membantu menempelkan tepung pada daging, telur juga dapat membuat ikan mengembang saat digoreng.
3. Gunakan Tepung Singkong
Sementara Chef Gatot membagikan tips untuk menggunakan tepung singkong agar ikan goreng menjadi garing dan daging tetap lembut namun tetap sehat.
Hal ini Chef Gatot sampaikan saat Live Instagram Kompas.com Travel bersama Atria Hotel Gading Serpong dalam sesi di @kompas.travel Jumat, (17/4/2020) pukul 15.00 WIB.
“Kalau pakai tepung singkong itu lebih sehat karena itu gluten free dan dia lebih krispi,” jelas Chef Gatot.
Selain itu, boleh menggunakan tepung tapioka yang dicampur dengan sedikit tepung sagu. Maka permukaan daging ikan yang dilumuri tepung akan semakin renyah dan garing.
Hal lain yang sebaiknya diperhatikan adalah saat membaurkan tepung di permukaan ikan. Usahakan untuk jangan terlalu banyak dan tidak sampai menggumpal.
“Yang penting lamat-lamat jangan terlalu banyak tepungnya, di pinggirnya aja karena ikan biasanya masih basah kalau terlalu banyak tepung nanti jadi goreng tepung bukan goreng ikan,” ujar Gatot.
4. Menggoreng ikan
Apabila akan menggoreng ikan, pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng sudah dalam keadaan panas terlebih dahulu.
"Kalau mau dagingnya terbentuk (mekar seperi kipas), minyaknya harus panas, biar posisi ikan tidak hancur dan mudah dibentuk," kata Chef Leo.
Baca Juga: Direndam Air Ternyata Keliru, Begini Cara Cepat Mencairkan Daging Ikan yang Dibekukan
Disarankan minyak dipanaskan menggunakan api besar terlebih dahulu. Setelah ikan dimasukkan ke penggorengan, kecilkan api sekitar 50 persen.
"Jangan langsung diaduk dan biarkan ikan benar-benar terbentuk, lalu geser perlahan ikan yang menempel di bagian dasar penggorengan hingga terlepas," katanya.
Info: Cara masak ikan yang dianjurkan
Cara memasak ikan dan bahan makanan dari laut ternyata juga mempengaruhi kadar purin di dalamnya.
Penderita asam urat sebaiknya mengkonsumsi ikan yang dimasak dengan cara direbus, dikukus, dipanggang, atau dibakar.
Metode ini dapat mengurangi kandungan purin dalam hidangan ikan. Penderita asam urat tidak dianjurkan memakan ikan goreng.
Selain itu, tambahkan juga sedikit minyak zaitun atau minyak canola dan bumbui ikan dengan rempah-rempah atau jeruk nipis.
Baca Juga: Direndam Air Ternyata Keliru, Begini Cara Cepat Mencairkan Daging Ikan yang Dibekukan
KOMENTAR