SajianSedap.com - Panci presto atau pressure cooker merupakan salah satu peralatan masak yang umum dimiliki.
Alat masak ini umum dipakai ketika ingin memasak daging atau ayam dengan tekstur yang begitu lunak.
Dengan menggunakan panci presto, ini juga bisa membantu menghemat waktu memasak hingga 50 persen.
Meski memasak hingga lembut, nutrisi dan rasa pada bahan makanan tetap terjaga dengan baik.
Sementara daging menjadi lembut, panci presto terkadang meninggalkan masalah bau daging di permukaannya.
Dan hal ini penting untuk segera diatasi agar bau bisa hilang dan tak membuat panci menjadi berbau tidak sedap.
Juga bau daging bisa berpindah ke hidangan lain yang Anda rencanakan untuk dimasak dengan panci itu.
Tapi tahukah Anda bagaimana caranya?
Jika Anda merasa kesulitan untuk menghilangkan bau daging di panci dan wajan, jangan khawatir.
Sebab, Anda bisa menggunakan beberapa bumbu dapur yang mungkin sudah Anda miliki.
Dikutip dari NDTV, berikut beberapa cara menghilangkan bau daging di panci dan wajan.
Baca Juga: Resep Tim Bandeng Presto, Makanan Wajib Imlek Dengan Kuah Gurih yang Pas Di Mulut
Cuka memiliki sifat pembersih yang luar biasa. Entah itu untuk menghilangkan bau busuk atau noda membandel, cuka membantu menghilangkan semuanya secara efektif.
Cuka juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau daging dari peralatan masak.
Pertama, bilas panci atau wajan dengan air, lalu tuangkan cuka ke atasnya. Setelah beberapa saat, bilas lagi dengan air hangat.
Sama seperti cuka, lemon pun efektif menghilangkan bau karena kandungan asamnya yang tinggi.
Anda bisa mengisi panci atau wajan dengan air dan air perasan lemon atau menggosok irisan lemon langsung di atasnya.
Jika Anda masih belum bisa menghilangkan bau daging di panci atau wajan, sebaiknya gunakan campuran soda kue dan air.
Soda kue dikenal karena sifat pembersihnya yang luar biasa.
Celupkan panci atau wajan ke dalam air dan tambahkan sejumput soda kue ke dalamnya.
Biarkan selama beberapa waktu sebelum mengeluarkannya.
Bubuk kopi juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau tak sedap? Ini karena adanya nitrogen di dalamnya.
Gunakan campuran bubuk kopi dan air untuk menghilangkan bau daging dari panci atau wajan.
Baca Juga: Tips Masak Ayam Utuh Tanpa Pakai Panci Presto Untuk Sajian Imlek, Empuk dan Matang Merata
Melansir dari buku “Hidangan Presto Nusantara yang Paling Disukai” (2013) oleh Aan Roswaty terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, simak penjelasan seputar penggunaan panci presto berikut ini.
Dalam buku tersebut menyarankan untuk menggunakan air secukupnya. Jadi, pastikan bahan yang akan dimasak dalam panci presto cukup sampai tersendam saja.
Setelah selesai, proses memasak yang selanjutnya bisa ditambahkan dengan air.
Jangan pernah memanaskan panci presto dalam keadaan kosong.
Pastikan, kamu selalu menggunakannya dalam keadaan ada isinya. Hal ini untuk menghindari panci cepat rusak.
Cara menggunakan panci presto yang selanjutnya adalah jangan menggoyangkan panci. Terutama pada waktu proses memasak bahan masakan.
Membuka tutup panci presto secara langsung juga bisa membuat panci tidak tahan lama. Oleh karena itu, jangan membuka tutup panci presto secara langsung pada waktu memasak.
Tips gunakan panci presto yang selanjutnya adalah kalau api sudah dimatikan, jangan langsung membuka tutup pancinya.
Diamkan sebentar hingga panci tidak beruap. Setelah itu, buka tutup panci presto.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Menghilangkan Bau Daging di Panci dan Wajan
Baca Juga: Bertahun-tahun Baru Tahu, 2 Bahan Dapur ini Ampuh Untuk Mengempukkan Ayam Kampung Tanpa Panci Presto
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR