SajianSedap.com - Resep Nasi Becek ini merupakan salah satu kuliner nikmat khas Nganjuk, Jawa Timur.
Hadir dengan menu pelengkap yang nikmat, membuat kita jadi sulit berhenti makan ketika sudah menyantap menu tradisional ini.
Tak perlu harus ke Nganjuk, kita bisa membuat menu sederhana ini sendiri dengan mencontek resepnya di bawah ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
150 gram paru kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus
150 gram babat kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus
150 gram usus kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus
100 gram lemak kambing, potong kotak 2x2x2 cm
1 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
4 cm kayumanis
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica
1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk sangrai
1 cm jahe, bakar
3 cm kunyit, bakar
2 cm kencur, bakar
2 cm lengkuas
Bahan Pelengkap:
2 tangkai daun seledri, iris kasar
6 lembar kol, iris halus
100 gram kecambah
2 buah jeruk nipis
5 sendok teh kecap manis
1.000 gram nasi putih
15 tusuk sate kambing bumbu kacang
Cara Membuat Nasi Becek:
1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan kayumanis hingga harum. Masukkan lemak kambing. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan paru, babat, usus, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata.
3. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang.
KOMENTAR