SajianSedap.com - Memasak nasi bisa jadi hal yang sepele.
Namun anda tidak bisa sembarangan.
Apalagi di tengah kondisi kenaikan harga beras yang signifikan.
Tentu Anda perlu berhati-hati jangan sampai ada nasi yang terbuang sia-sia.
Nasi yang terbuang sia-sia biasnaya adalah nasi yang lengket dan menempel di bagian dinding tabung rice cooker.
Nah untuk mencegah hal ini terjadi berulang.
Ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan.
Melansir dari ricearray.org, jika Anda seorang pemula yang ingin menghindari nasi menggumpal atau juru masak berpengalaman yang selalu menginginkan hasil sempurna, langkah dan tip mendetail ini akan membantu Anda mencapai kesempurnaan penanak nasi.
Sebelum dimasak, bilas beras Anda dengan air dingin sampai airnya jernih.
Ini membantu menghilangkan kelebihan pati yang dapat menyebabkan lengket.
Ikuti petunjuk untuk jenis beras spesifik Anda untuk menentukan rasio air dan beras yang benar.
Baca Juga: Trik Jitu Menyimpan Kelapa Parut Agar Bertahan Lebih Lama, Bisa untuk Stok Santan Lebaran
Jenis nasi yang berbeda memerlukan jumlah air yang berbeda untuk memasak secara optimal.
Selanjutnya, menambahkan sedikit minyak (seperti minyak sayur atau minyak zaitun) ke dalam campuran nasi dan air dapat membantu mencegah lengket dan memastikan teksturnya mengembang.
Tak hanya berhenti disitu, setelah penanak nasi selesai dimasak, diamkan nasi dalam keadaan tertutup selama beberapa menit.
Hal ini memungkinkan kelembapan berlebih untuk didistribusikan kembali, mencegahnya menjadi lengket.
Selanjtunya aduk nasi dengan garpu.
Gunakan garpu untuk menghaluskan nasi dengan lembut setelah diistirahatkan.
Ini membantu memisahkan butiran dan mencegah penggumpalan.
Selanjutnya perhatikan waktu memasak yang direkomendasikan untuk jenis nasi spesifik Anda.
Nasi yang terlalu matang bisa menjadi lembek dan lengket.
Baca Juga: 5 Kue Goreng Lebaran Berikut Ini Bisa Dibuat Tanpa Oven, Lengkap dengan Resep
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR